Фото: WWF России/Минприроды Республики Алтай

Экологи считают, что через 30-50 лет на месте сегодняшних посадок появятся кедровые леса.

Лесные территории в Республике Алтай, поврежденные природными катаклизмами, будут восстановлены в рамках совместной программы WWF России и Фонда Ив Роше. Всего до 2020 года планируется высадить около 3,5 млн саженцев. Весной уже было восстановлено 196 гектаров лесных территорий и высажено более 598 тыс. саженцев на территориях Онгудайского, Турочакского, Усть-Канского и Усть-Коксинского лесничеств.

«WWF высоко оценивает работу Министерства природных ресурсов, экологии имущественных отношений Республики Алтай. Мы вместе сохраняем уникальные природные ландшафты, которые пострадали от лесных пожаров и вредителей леса. Хотел бы отметить не только качество посадки леса, но и свойственное Горному Алтаю наличие своевременно обновляемых противопожарных полос, а также ежегодно проводимых уходов за посадками леса. Это позволяет уверенно говорить, что через 30-50 лет на месте сегодняшних посадок появятся кедровые леса», – говорит координатор лесных программ в Алтае-Саянском экорегионе WWF России Виктор Сипкин.

В рамках программы экологи высаживают только кедр, поскольку эта порода дерева является домом для большого количества животных. При выращивании саженцев исключается использование пестицидов. Для посадок в этом сезоне были использованы трехлетние сеянцы кедра, выращенные в местных питомниках Горного Алтая, адаптированые к климатическим условиям региона, что обуславливает хорошую приживаемость растений, подчеркивают экологи.

В 2015 году масштабный проект WWF России и Фонда Ив Роше по восстановлению лесов в Архангельской области и на Алтае вошел в Книгу рекордов России. В среднем в рамках программы экологи высаживали в год по 1 млн деревьев. Общая площадь посадок составила 1616,3 гектара.

Фото: WWF России/Минприроды Республики Алтай

Рекомендуем