Авторы фотопроекта «Зазеркалье» хотят показать обществу, что люди с инвалидностью могут занять достойное место в индустрии моды и что особенности здоровья — это не препятствие для того, чтобы быть успешным и востребованным в жизни.

Сегодня, несмотря на интеграцию людей с инвалидностью в общество, индустрия моды часто остается закрытой сферой. Учредитель фонда «Без барьеров» и dismodel международного уровня Анастасия Виноградова решила исправить эту ситуацию с помощью профессионального фотопроекта «Зазеркалье».

« «Зазеркалье» призвано не столько рассказать об успешных инвалидах, создать очередной мотиватор для общества, сколько наглядно показать, что мода должна обратить внимание на людей с особенностями. Они могут и должны составлять конкуренцию обычным моделям. Быть равным легко, достаточно только дать шанс людям с инвалидностью это показать», — подчеркивает Виноградова.

Героями проекта стали 14 моделей из Москвы, которые достигли успехов в жизни и при этом постоянно пользуются инвалидными колясками. В съемках приняли участие семь молодых людей и семь девушек, среди которых бизнес-леди, параспортсмены, работник журнала Forbes, а также модели, имеющие опыт работы на подиумах и в фотопроектах.

Герои проекта позировали для профессиональных фотографов в двух образах. Сначала модели предстают перед зрителями в дизайнерских нарядах на инвалидных колясках. Ее присутствие на фотографии показывает, что, не смотря на физические ограничения, человек не перестает быть красивым и может демонстрировать любую одежду.

Зазеркалье

Во втором образе модели примерили головные уборы от дизайнера Кирилла Минцева. Теперь герои «Зазеркалья»  находятся в кадре без инвалидной коляски и одеты только в полотна ткани.

«Это заявка на право быть сексуальным не зависимо от состояния здоровья, — подчеркивают организаторы проекта. — Зритель видит красивую модель в необычном образе, он не задумывается о том, есть ли у нее особенности. Здесь модель свободна от стереотипов. Это уже не инвалид. Это искусство и вдохновение», — уверены авторы «Зазеркалья».

Зазеркалье

«Я поддерживаю этот проект, потому что невозможно оставаться равнодушным к проблемам людей с ограниченными возможностями, особенно когда  эти проблемы не реальные, а созданные самим обществом: в силу стереотипов мышления, нечуткости, невежества… Это очень полезный проект, потому что он поможет нашему «замыленному» глянцем и современными стереотипами сознанию переосмыслить свои представления о красоте. Ведь красота, как известно — в глазах смотрящего», — уверена теле- и радиоведущая Тутта Ларсен.

Презентация фотовыставки с участием дизайнеров, модных критиков, представителей шоу-бизнеса, актеров театра и кино состоится 28 сентября в Центре развития эмоционального интеллекта на территории Центра современного искусства «Винзавод».

Фотовыставка «Зазеркалье» будет открыта для посещений до 9 октября.

Фотографии предоставлены организаторами

Рекомендуем

Новгородские студенты разработали уникальную одежду для людей с ограниченными возможностями здоровья

В рамках международной научно-практической конференции «Вуз как гетерогенная организация: стратегии формирования инклюзивной среды» прошло дефиле коллекции дизайнерской одежды для людей с ограниченными возможностями «Мода без…