Состоялся круглый стол «Профилактика домашнего насилия в отношении малообеспеченных женщин пенсионного возраста», на котором представители координационного совета проекта «В помощь бабушке» подвели итоги продолжительной социальной работы с пожилыми женщинами, обратившимися за юридической и психологической помощью в Центр социальной адаптации населения.

В 2015 году проект, который курировали представители кемеровского отделения Движения женщин России, стал получателем президентского гранта. За восемь месяцев его реализации реальная помощь оказана 175 женщинам пожилого возраста, которые подвергались домашнему насилию.

«Мы внесли свою лепту в исследование очень актуальной проблемы, но главное оказали реальную помощь беззащитным женщинам, — говорит руководитель проекта, председатель Кемеровского областного отделения Движения женщин России Лидия Мазитова. — Из нашей практики стало очевидно, что негативное отношение к пожилым людям в семье, а особенно к женщинам, является одной из самых скрытых форм домашнего насилия. Это приводит к трудностям в оценке масштаба проблемы и делает статистику исследования размытой. Из-за родственных связей женщины зачастую отказываются предпринимать правовые меры по отношению к своим обидчикам, замалчивают ситуацию, скрывают подробности, ограждая близкого человека от наказания».

Основной сбор информации осуществлялся в индивидуальных беседах, в которых приняли участие 196 женщин, и на групповых занятиях, в которых одновременно общались пять женщин (всего 30 групп).

Подводя итоги работы, участники круглого стола приняли резолюцию «Насилие и пренебрежение по отношению к пожилым людям в семье: проблемы и пути решения». Отмечая важность и актуальность проблемы профилактики насилия над пожилыми людьми, также были разработаны рекомендации для представителей власти, НКО и СМИ.

Фото: Наталья Чернигова

Рекомендуем