Четыре театральных самодеятельных коллектива Карелии, включающих детей и подростков с проблемами здоровья, показали свою совместную работу – спектакль «Дикие лебеди». Премьера прошла в Детско-юношеском центре в рамках фестиваля интегрированного творчества.

«Театр без границ» стал частью фестивальной программы.  В течение недели участники четырех коллективов из Петрозаводска, Сортавалы, Кондопоги и поселка Лоухи на встречах и мастер-классах совместно создавали творческий проект, позволяющий объединиться всем членам коллективов, в том числе молодым людям с проблемами здоровья.

«Преграда, которую мы преодолеваем, — это барьер восприятия обществом особых людей. Нам хочется, чтобы на этих ребят хотя бы реагировать стали по-другому. В других странах ведь никто не показывает пальцем на людей с инвалидностью, они живут спокойно и комфортно.  И чем больше будет мест, где они с детства могли бы взаимодействовать со сверстниками, тем проще будет бороться с отчужденностью общества», — говорит руководитель проекта «Театр без границ» Светлана Начинова.

На площадке Детско-юношеского центра был показан спектакль «Тараканище», подготовленный театральным коллективом «Росток», через который за 20 лет его существования прошло около 500 детей, часть из них имеет серьезные диагнозы. На мастер-классе «Ростка» были представлены методики, способные помочь социальной адаптации детей с проблемами здоровья.

Фестиваль стал итогом проекта «Безбарьерное детство», который осуществлял Юниорский союз «Дорога» на средства, выделенные Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Поддержку совместной творческой постановке особых театров оказал проект «Арт-прорыв», реализуемый педагогическим отрядом «Параллели» на средства президентского гранта, выделенного по линии общества «Знание».

Фото: vk.com/art_proryv

Рекомендуем

Дети с расстройствами аутистического спектра создадут в Петрозаводске собственный сад

Проект «Безбарьерное детство», поддержанный Министерством здравоохранения и социального развития Карелии, предполагает подготовку детей-волонтеров и создание площадки, где дети с расстройствами аутистического спектра могли бы общаться…

«Особые» артисты выступят на профессиональном театральном фестивале «Арлекин»

В апреле в Петербурге пройдет Всероссийский профессиональный театральный фестиваль «Арлекин». В программе фестиваля в рамках проекта «Театр равных возможностей» выступят подопечные театральной студии фонда «Перспективы».