Фото: Анна Кумицкая.

II Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута» пройдет в Воронеже с 6 по 8 октября. Специалисты представят и обсудят наиболее эффективные практики помощи людям с расстройствами аутистического спектра. В конференции примут участие представители российских НКО, которые занимаются помощью людям с РАС.

Работа конференции будет строиться по четырем смысловым блокам: диагностика, ранняя помощь, образование и жизнь в обществе. Ожидается участие зарубежных исследователей, которые занимаются этой темой, и чиновников профильных департаментов Воронежской области.

В рамках конференции профессор отделения психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета, директор Детского центра аутизма в Сиэтле Брайан Кинг выступит с докладом, посвященном современным подходам в сфере диагностики и помощи людям с аутизмом. Кроме того, участники обсудят вопрос, как рассказать сверстникам об однокласснике с РАС, а также попытаются понять, что лучше для ребенка с расстройством – обучение в специальной школе или инклюзивное образование в общеобразовательном учебном заведении.

Блок круглых столов, панельных дискуссий и докладов затронет тему реформирования психоневрологических интернатов. Кроме того, на конференции будет представлен обзорный курс для вузов, который фонд «Выход» готовит совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.

Организаторами конференции выступают Правительство Воронежской области, фонд «Выход» и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Воронежская область стала пилотным регионом по внедрению комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра. В Воронеже реализуется программа «Аутизм. Маршруты помощи». Одним из итогов реализации программы является создание ресурсных групп в детских садах и школах областного центра. Кроме того, в 2015 году на базе кафедры специальной педагогики и психологии Воронежского госуниверситета была набрана заочная группа магистров, которые учатся по программе «Педагогика и психология инклюзивного образования».

Фото: Анна Кумицкая 

Рекомендуем

Программа «Аутизм. Маршруты помощи» в Воронеже: от диагностики до жизни в обществе

В Воронеже два года осуществляется программа «Аутизм. Маршруты помощи». Ее реализует Правительство Воронежской области совместно с фондом содействия решению проблем аутизма «Выход». Воронежская область стала…