vk.com/hordenet

Правозащитники настаивают на проведении повторной проверки законности проектирования и возведения автотрассы на территории объекта культурного наследия.

Постоянная комиссия по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) настаивает на немедленной остановке строительных работ на территории объекта культурного наследия «Государственный музей керамики и усадьба «Кусково» и лесопарка «Кусково». Заключение правозащитников по ситуации с проектированием участка Северо-Восточной хорды было направлено Генпрокурору РФ Юрию Чайке.

В СПЧ посчитали «неполными и односторонними» результаты проверки законности проектирования и возведения автотрассы на территории «Кусково», которую ранее провела прокуратура. Правозащитники рекомендует провести повторную проверку, «обеспечив надлежащее качество ее проведения, выявление и правовую оценку всех юридически значимых обстоятельств».

Президентский совет сообщает, что на сегодняшний день в «Кусково» уже размечен под вырубку второй крупный участок леса. «Во избежание необратимых последствий уничтожения части лесопарка на время проведения проверки необходимо приостановить любые работы по строительству Северо-Восточной хорды на территории объекта культурного наследия «Государственный музей керамики и усадьба «Кусково» и лесопарка «Кусково», – говорится в заявлении комиссии СПЧ.

Ранее в защиту «Кусково» выступило Общество охраны памятников, которое призвало придать московскому лесопарку статус особо охраняемой природной территории.

Согласно исследованию Гринпис России, посвященному состоянию зеленых зон Москвы, за последние 15 лет в столице исчезли зеленые зоны площадью почти в тысячу футбольных полей, больше половины жителей не имеют в пешей доступности достаточного количества зеленых насаждений, а в центральной части города зеленых зон в десятки раз меньше, чем положено по нормативам.

Фото: vk.com/hordenet

Рекомендуем

Президентский совет обратился в прокуратуру по поводу вырубки деревьев в парках «Лужники» и «Кусково»

Правозащитники заявили о недопустимости игнорирования утвержденных ранее проектов планировок, по которым формировалась городская среда и обеспечивалась застройка Москвы с соблюдением норм и правил градостроительного проектирования…