Новый лес появится на месте, где семь лет назад был сильный пожар, на осыпающемся берегу Байкала и в оврагах в районе поселка Харанцы. Было засажено около 14 гектаров. В посадках участвовали 112 приезжих добровольцев и около 30 местных жителей.

Организовал акцию Благотворительный фонд «Подари планете жизнь». Как рассказала руководитель фонда Наталья Еремеева, впервые волонтеры высадили саженцы на Ольхоне осенью прошлого года, почти все они прижились. На месте старых пожарищ посадили 9 тыс. сосен с открытой корневой системой и 12 тыс. – с закрытой. На побережье в Харанцах высадили 4 тыс. лиственниц, из них около 700 удалось прикрыть от многочисленных местных коров. Кроме того, в окрестные овраги пересадили около 1700 саженцев сосны и лиственницы шести-восьми лет, которые выкопали в зоне ЛЭП, где проводится плановая расчистка территории от деревьев.

В акции приняли участие дети из местной школы, присоединилась и глава администрации Хужирского муниципалитета Вера Маланова.

bnAhS7255hw

Во время акции вместе с сотрудниками Прибайкальского национального парка волонтеры перекрыли наезженную за последние годы дорогу к священной для бурят горе Жима, на западном склоне которой растет реликтовый ельник. Поперек дороги был вырыт ров, рядом установили знак, запрещающий проезд машин и квардроциклов.  По словам Натальи Еремеевой, это поможет снизить поток туристов и браконьеров в эту заповедную часть острова, а значит, и количество лесных пожаров.

Средства на акцию были привлечены в рамках проекта «Подари Ольхону жизнь», который весной на сайте Boomstarter.ru объединил 679 спонсоров со всего мира. Кроме того, фонд «Подари планете жизнь» выиграл грант экобиржи «Чистые берега».

Фото: фонд «Подари планете жизнь»

Рекомендуем