РООИ перспектива

Премьера инклюзивной постановки «Веселая чайка» состоялась 24 сентября на сцене Гоголь-центра в рамках проекта «Театральная перспектива», который существует уже четыре года. Авторами пьесы и исполнителями главных ролей в спектакле стали участники программ по развитию лидерских качеств среди подростков и молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива».

Пьеса «Веселая чайка» в рамках проекта «Театральная перспектива» Региональной общественной организации людей с инвалидностью»Перспектива» создавалась в несколько этапов, одним из которых стала поездка молодых людей с инвалидностью в один из самых известных инклюзивных театров мира Chickenshed в Лондоне.

«В этом году наши ребята увидели инклюзивный мир, и они переняли его идею — все мы вместе, мы равны, и каждый из нас может предложить и сделать что-то оригинальное, талантливое, необычное. Это помогло ребятам создать по-настоящему инклюзивное представление, в котором они выступили не только как сценаристы, но и актеры. Выйдя на сцену, участники наших программ смогли преодолеть себя и свои страхи, а значит, проект вышел на новый уровень», — отмечает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.

Театральная перспектива

Пройдя мастер-классы по актерскому мастерству в GOGOL school и режиссеров Александра Кузнецова и Роберта Манукяна, участники проекта отточили драматургическое мастерство в лагере «Театральной перспективы» и в сентябре на сцене Гоголь-центра стали не только сценаристами, но и актерами, исполняющими главные роли.

«Это замечательно, что у ребят появилась возможность выразить себе на сцене, – считает режиссер Ольга Лысак. – На репетициях они учились играть, вживались в свои роли и менялись буквально на глазах. Это невероятно: когда человек еле ходит из одного угла в другой, а на сцене танцует и бегает, уже забыв обо всех трудностях, просто перевоплотившись и став героем, которого он играет. В процессе подготовки ребята сами учились мечтать и открываться новому, а на премьере – учили зрителей дружелюбию, смелости признавать свои страхи и, конечно, терпимости и пониманию окружающих с любыми особенностями», — говорит режиссер.

Театральная перспектива

Постановка «Веселая чайка» рассказала зрителям об истории поездки главных героев пьесы в лагерь на море, ставшую магическим путешествием, превращающим жизнь в сплетение правды и вымысла. Актеры и  участники «лидерской» программы РООИ «Перспектива» не просто играли свои роли, но и пели, читали рэп, танцевали, декламировали стихотворения.

Неожиданным для зрителей спектакля эпизодом стала интерактивная часть «Веселой чайки»: все актеры сошли со сцены, чтобы знакомиться со зрителями и приветствовать их. «В этот момент большой зал Гоголь-центра стал по-настоящему инклюзивной площадкой, где люди с инвалидностью и без, актеры и зрители, профессионалы и любители – все были равны в своем стремлении стать частью действия», — говорят организаторы.

«Участие в «Театральной перспективе» дает молодым людям с инвалидностью возможность открыться, реализовать свои таланты, а актерам – шанс приобщиться к удивительному миру этих ребят. Это чувство, что ты кому-то нужен, ты кому-то помогаешь – бесценно. Я впервые участвовала в «Театральной перспективе» – играла подростка из летнего лагеря, а на репетициях помогала одной из участниц «лидерской» программы «Перспективы», незрячей девочке, сопровождая ее. Мы стали настоящими друзьями!», — говорит актриса Виктория Калинина.

w1970

Во время премьеры спектакля гости Гоголь-центра также смогли увидеть видеосюжет с участием актеров Артура Смольянинова, Алексея Гаврилова, Дмитрия Миллера, Гоши Куценко, Дарьи Мельниковой и других звезд, которые поделились со зрителями своими страхами.

Как отмечают организаторы, такой флешмоб может показать, что за страхами всегда скрываются новые возможности, победив или приняв которые человек получает новые способности и возможность творить свою жизнь.

Театральная перспектива

«Наша пьеса «Веселая чайка» была написана буквально этим летом, и вот уже сегодня – она на сцене Гоголь-центра. Я поражена, как быстро эта идея реализовалась, а моя мечта о театре сбылась, — уверена соавтор пьесы Наталья Мазунина. — Эмоции, которые мы испытали сегодня на премьере, непередаваемы. Спасибо РООИ «Перспектива» и проекту «Театральная перспектива», теперь я точно понимаю, что хочу заниматься творчеством и, возможно, связать свое будущее с театром. Мне понравилось писать сценарии, а еще я пишу стихи и буду рада, если реализую в будущем и этот талант. По крайней мере, теперь я верю, что смогу».

Ранее в Театре Российской Армии в рамках проекта «Театральная перспектива 2016» состоялся показ пяти пьес, поставленных профессиональными режиссерами по произведениям детей с инвалидностью.

Фото предоставлены РООИ «Перспектива»

Рекомендуем