Фото: flickr.com / Eric Kilby

Региональные власти должны были решить, как поступать с мусором (собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать), но большинство субъектов РФ пока не справилось с этой задачей, говорят экологи.

На сегодняшний день территориальные схемы обращения с отходами вовремя были утверждены всего в четырех регионах страны, сообщает Гринпис России. Речь идет о Москве, а также о Воронежской, Ростовской и Тюменской областях. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, почти во всех регионах идет разработка территориальных схем, но они находятся в разной степени готовности.

Согласно действующему законодательству регион, не утвердивший схему, не сможет получать субсидии на обращение с отходами и выбрать компанию, отвечающую за сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение мусора. В Гринпис России считают, что регионы, которые еще не разработали схему, должны уделить внимание раздельному сбору и переработке отходов. Ранее Росприроднадзор отправил на доработку схему Республики Татарстан, заявив, что в ней недостаточно хорошо проработан вопрос организации раздельного сбора.

В июле 2016 года Гринпис России представил рейтинг экологичности уничтожения мусора в регионах России. Сотрудники организации опросили региональные власти, как обстоят дела с избавлением от мусора в их регионе, существует ли практика раздельного сбора отходов и планируют ли его развивать. На вершине рейтинга оказались Новосибирская и Курганская области, а также Республика Чувашия.

К кампании экологов за внедрение раздельного сбора отходов присоединились более 51 тыс. человек.

Фото: flickr.com/Eric Kilby

Рекомендуем