Колонна велосипедистов проехала 30 км по улицам Москвы в поддержку развития в городе велосипедной инфраструктуры. Велопарад завершил неделю «велосипедных» акций движения Let’s bike it!

Маршрут Московского велопарада проходил от Останкинского проезда до парка «Красная Пресня». Дистанция составила 30 километров. Организаторы предложили участникам велопарада ехать в прогулочном темпе, средняя скорость движения составила 15 км в час. В этот день можно было бесплатно провезти велосипед в поездах пригородных электричек и Московского центрального кольца (МЦК).

В 2016 году в осеннем велопараде приняли участие около 15 тыс. человек. Помимо парада, велосипедисты участвовали в конкурсах от киностудии имени Горького, телеканала «2х2», компаний Tinkoff и Hollandia.

dkCHChKl2bk

Идея проведения велопарада по центру Москвы принадлежит проекту по развитию велокультуры Let’s bike it! Таким образом люди поддерживают развития велоинфраструктуры и выступают за безопасность на дорогах. Участники велопарада должны соблюдать правила, установленные организаторами — не превышать скорость, не ехать по тротуарам, мешая пешеходам.

Первый большой велопарад организован в Москве в 2012 году. Тогда его поддержали более 8 тыс. человек. С тех пор проект развития велодвижения проводит также зимний и ночной велопарады. Первый зимний велопарад состоялся в Москве в январе 2016 года. Тогда москвичи проехали около 14 км по набережной Москвы-реки. В велопараде весной этого года участвовали более 30 тыс. человек, которые проехали 16 км по Садовому кольцу.

PJ2C7jM715k

Московский велопарад завершил недельную серию акций, направленных на продвижение велосипеда как альтернативного средства передвижения по городу, — с 19 по 23 сентября в Москве проходила неделя «На работу на велосипеде», а 22 сентября москвичи участвовали во Всемирном дне без автомобиля.

Фото: vk.com/letsbikeit_msk — Влад Зуев, Ирина Блинова, Екатерина Косенко

Рекомендуем