Фото: flickr.com / Tim Strater

В Гринпис России заявляют, что новые правила могут нанести ущерб фауне России, в том числе редким и уникальным животным.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает увеличить срок весенней охоты, разрешить охоту на волков, белых и тундряных куропаток с петлями на всей территории России и круглогодичную охоту с охотничьими собаками в охотничьих угодьях, сообщает Гринпис России. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Эти правила могут привести к тяжелым последствиям для фауны России, в том числе таких редких и уникальных животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, сахалинская кабарга, а также редких водоплавающих птиц», — говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Экологи, в частности, подчеркивают, что разрешение массового петельного лова угрожает всем животным, а не только тем, на кого официально разрешена охота такого типа: браконьер может быстро поставить сотни петель, которые способны в короткое время полностью подорвать численность практически любого вида млекопитающих.

В Гринпис России также выступают против увеличения сроков весенней охоты, подчеркивая, что состояние популяций многих видов, являющихся объектами весенней охоты, настолько неблагоприятно, что их предполагается внести в новую редакцию Красной книги России. Кроме того, экологи считают, что разрешение круглогодичной охоты с охотничьими собаками может угрожать популяциям редких птиц, обитающих в охотничьих угодьях.

Петицию за отмену весенней охоты на птиц в период их гнездования подписали более 78 тыс. человек, а петицию против разрешения использования петель — более 126 тыс. человек.

Гринпис России направил свои замечания разработчикам проекта приказа, изменяющего правила охоты. Эклоги подчеркивают, что проект приказа противоречит действующему законодательству и требуют внести в него необходимые корректировки.

Фото: flickr.com/Tim Strater

Рекомендуем