https://vk.com/hospicefund

Книга «Введение в паллиативную помощь» Брюса Клеминсона объединяет опыт Великобритании, где впервые появилась паллиативная помощь как раздел медицины, и российскую специфику паллиативной медицины.

В пособии «Введение в паллиативную помощь» максимально доступно и подробно рассмотрены все разделы паллиативной помощи: лечение боли и других тягостных симптомов, всесторонняя помощь пациенту и его семье, вопросы переживания утраты, особенности общения с неизлечимо больными пациентами и их близкими.

Часть пособия выстроена в форме рекомендаций людям, работающим в системе хосписной помощи, и рассказывает о том, как избежать выгорания, построить общение с подопечным, выбрать правильную тактику и план лечения. В Британии эта книга доктора Брюса Клеминсона является настольной не только для специалистов по паллиативной медицине, но и для врачей других специальностей.

Доктор Клеминсон, который активно сотрудничает с Робертом Твайкроссом – одним из основоположников паллиативной помощи, хорошо известен и в России. Он уже более 15 лет вместе с коллегами приезжает в Россию и участвует в жизни хосписов, проводит мастер-классы по паллиативной медицине.

В течение многих лет доктор Клеминсон активно помогал Самарскому хоспису и Первому московскому хоспису, которые поддерживает Фонд помощи хосписам«Вера». Он обучал персонал, участвовал в конференциях и был свидетелем становления паллиативной помощи как раздела медицинской науки в России. Поэтому книга, права на издание которой были предоставлены фонду «Вера», написана с учетом российских реалий и содержит описание многих клинических случаев из практики доктора Клеминсона в России.

Сейчас фондом при поддержке Александра Абдина и компании Zetaprint напечатано 2500 экземпляров книги. Пособие будет бесплатно распространяться на образовательных конференциях фонда и обучающих курсах для врачей и медсестер.

Издание «Введение в паллиативную помощь» не продается, но его можно скачать в электронном виде на сайте фонда «Вера».

«Книга уникальна тем, что объединяет опыт Великобритании, где впервые появилась паллиативная помощь как раздел медицины, и российские реалии. «Введение в паллиативную помощь» – это настольная книга как для врача паллиативного профиля, так и для врача общей практики, терапевта, онколога и многих других специалистов, сталкивающихся с онкологическими заболеваниями», — считает Елизавета Бакунина, специалист по паллиативной медицине, эксперт фонда «Вера».

Фото: vk.com/hospicefund

Рекомендуем