Фото: vk.com/club5214993

Кинофестиваль «Кино без барьеров» проводит Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» с 2002 года. В восьмой раз фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодоления окружающих нас барьеров, пройдет в Москве с 11 по 14 ноября.

В 2016 году на кинофестиваль «Кино без барьеров» было отправлено более 166 фильмов из 40 стран. В программу вошли картины, получившие признание на известных международных кинофестивалях: Sundance, HotDocs, IDFA и др.

В России фильмы «The Shoulder of Lion», «Little people», «Big dreams», «Life Animated», «Blind Gulliver», «How we are now», «Man Falling», «Sense the wind», «Faces», «I Dance with a God» и «Awake, Step on one hand» будут показаны впервые. Как подчеркивают организаторы, картины фестиваля демонстрируют и доказывают, что важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность.

«Задача кино – задеть человека, – считает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. – Мне бы хотелось, чтобы наши фильмы задели зрителей за живое и изменили их, сломав навязанные им стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Думаю, этот процесс запущен: если на первых фестивалях к нам приходили в основном зрители, которых тема инвалидности касалась лично, то теперь аудитория кинофестиваля очень разная».

На VIII кинофестивале «Кино без барьеров», кроме просмотров фильмов, всех участников ждут мастер-классы известных режиссеров, а для юных зрителей будет представлена детская программа, на которой они смогут научиться снимать фильмы. В этом им помогут актеры Дарья Мельникова, Артур Смольянинов, Иван Громов, певица Глюк’oZa и гость фестиваля, представитель ЮНИСЕФ Крис Шуп.

В жюри кинофестиваля войдут профессиональные режиссеры, сценаристы и продюсеры: Вадим Абдрашитов, Алексей Агранович, Владислав Романов, Марина Разбежкина, Ирина Петровская и Анна Меликян.

«Искусство в общем и кинематограф в особенности не должно признавать никаких барьеров. Именно такое кино без границ — настоящее, свободное. Фильмы людей с инвалидностью и картины о них как ничто другое позволяют избавиться от выдуманных нами самими барьеров и показывают безграничность талантов и возможностей каждого человека», — подчеркивает режиссер Вячеслав Златопольский, член жюри кинофестиваля «Кино без барьеров» 2014 года.

За время существования международного кинофестиваля с 2002 года 700 фильмов из 55 стран увидели более 20 тыс. зрителей. В разные годы «Кино без барьеров» поддержали Владимир Меньшов, Андрей Эшпай, Александр Митта, Альгис Арлаускас, Татьяна Арно, Елена Погребижская, Ирина Латчина, Вахтанг, Андрей Райкин, Владимир Герчиков и др.

Фото: https://vk.com/club5214993

Рекомендуем

В Москве объявили победителей VIII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»

В 2016 году фестиваль, который проводит Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», охватил четыре площадки. 72 картины из 20 стран увидели более 5 тыс.…

В Москве открылся Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»

В 2016 году Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», который устраивает Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», проходит уже в…

«Ананас» — российский фильм-история о человеке на инвалидной коляске

Премьерные показы художественного фильма «Ананас», который поставил режиссер Владимир Рудак, прошли в университетах Сан-Диего и Сиэтла. Российская премьера состоится 14 ноября на Международном кинофестивале «Кино…