vk.com/forum.oprf

Форум Южного федерального округа стал последним перед итоговым «Сообществом», которое пройдет в ноябре в Москве.

Форум активных граждан «Сообщество» в Волгограде, который проходит 22 и 23 сентября, собрал более тысячи участников, сообщает Общественная палата РФ (ОП РФ).

«На каждом окружном форуме мы пытаемся создать именно такую среду, чтобы у его участников была возможность знакомиться и обсуждать актуальные для некоммерческого сообщества проекты и инициативы, делиться друг с другом необходимыми ресурсами. Кроме того, огромную ценность для активистов и представителей НКО представляет получение обратной связи от экспертов форума. Это позволяет скорректировать свою работу и избежать многих ошибок», – говорит член ОП РФ Елена Тополева.

Гражданские активисты и представители общественных организаций, участвующие в форуме, внесут свои предложения в концепцию содействия развитию третьего сектора, итоговый вариант которой вскоре будет представлен на «Сообществе» в Москве.

«Обычно подобные документы разрабатываются в тиши кабинетов, мы же собираем предложения в эту концепцию на дискуссионных площадках окружных форумов «Сообщество». На сегодняшний день мы уже получили порядка тысячи предложений. Мы ожидаем, что итоговый документ непременно будет дополнен новыми предложениями, которые родятся на площадках волгоградского форума – это и будет основным его результатом», – говорит Тополева.

На форуме, в частности, обсудили перспективы развития сел, деревень и малых территорий. Участники отметили, что сельские и городские некоммерческие организации отличаются по своим возможностям, поэтому НКО, работающие на сельских территориях, должны занимать отдельное место в концепции содействия развитию третьего сектора.

Участники форума также отметили, что Волгоградская область является одной из лидеров в стране по числу ТОСов (территориальных общественных самоуправлений). «Около двух тысяч ТОСов зарегистрировано в Волгоградской области. И сейчас им нужно «дать удочку», то есть научить их управлять поселением и имеющимися ресурсами. Власть должна объяснять, как им получать гранты и субсидии, как получать государственную поддержку. То есть знания – это главное, что сейчас нужно давать сельским НКО и ТОСам», – считает член ОП РФ Лидия Будченко.

Волгоградское «Сообщество» станет последним форумом в 2016 году перед итоговым, который пройдет в ноябре в Москве. Регистрация на него уже началась, организаторы ожидают участие более 3,5 тыс. человек.

Фото: vk.com/forum.oprf

Рекомендуем

В Екатеринбурге завершил работу форум «Сообщество»

Участники форума «Сообщество» предложили закрепить в Концепции содействия развитию социально ориентированных НКО формирование по единой модели общественных советов при региональных органах исполнительной власти, поощрение волонтерства…