Открытый творческий фестиваль «Безбарьерное детство» проходит с 19 по 25 сентября. Он объединяет детские и молодежные коллективы, развивающие интегрированные подходы в работе с инвалидами. В рамках форума на базе в Детско-юношеского центра проходят мастер-классы для повышения квалификации руководителей и членов этих коллективов.

Организатор фестиваля – Юниорский союз «Дорога». Участвуют в нем интегрированные творческие коллективы из Петрозаводска, Кондопоги, Сортавалы и поселка Лоухи. На фестивале представлен опыт безбарьерного творчества специалистам по работе с особыми детьми, активистам и волонтерам, помогающим особым детям интегрироваться в общество. Мероприятие проходит в рамках программы «Безбарьерное детство», поддерживаемой Министерством здравоохранения и социального развития РК.

В программе — мастер-класс театральной студии «Росток» и спектакль «Дикие лебеди», презентация деятельности студии «Творим вместе», программ «Ранняя пташка» и «Система альтернативной коммуникации», определяющие направления в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра.

про Степу

Спектакль «Дикие лебеди», представленный 23 сентября на площадке Детско-юношеского центра, станет итогом совместной недельной работы членов театрального коллектива «Росток» под руководством Светланы Начиновой и интегрированных театральных коллективов, приехавших в Петрозаводск из районов Карелии. Поддержку постановке оказал проект «Арт-прорыв» педагогического отряда «Параллели», реализующийся на средства президентского гранта.

Программу «Ранняя пташка», разработанную национальным сообществом по аутизму Великобритании, в Петрозаводске презентуют Мария Сибелева и Елена Хренникова.  В мае 2016 года они прошли обучение в фонде «Обнаженные сердца». Программа стремится помочь родителям детей с аутизмом, недавно узнавшим о диагнозе ребенка, лучше понять его потребности и эффективнее помогать ему.

Участникам фестиваля «Безбарьерное детство» будут вручены бесплатные пособия по системе альтернативной коммуникации, позволяющей наладить взаимопонимание с детьми с трудностями речи и поведения. Методику «Система альтернативной коммуникации» представит руководитель студии «Творим вместе» Наталья Никулина.  Средства на ее реализацию были получены в 2016 году в рамках краудфандингового проекта.

Фото: vk.com/planikdetyam

Рекомендуем

«Бегущие сердца» в Москве — в поддержку детей с нарушениями развития

Основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова и креативный директор компании «Подиум маркет» Полина Киценко организуют благотворительный забег «Бегущие сердца» под девизом #бежимсосмыслом. Собранные в результате…