https://vk.com/rokadanet

Инициативная группа «Спаси Вешняки» направила письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой отменить строительство Северо-Восточной хорды. По словам активистов, оно затронет охранную зону таких памятников культурного наследия, как церковь Успения в Вешняках, построенную в XVII веке, и усадьбы Кусково.

Как сообщает инициативная группа «Спаси Вешняки», на северо-западе охранной зоны № 330 уже началось строительство нового шоссе — Северо-Восточной хорды. Возле дома № 1 по аллее Первой Маевки идут земляные и бетонные работы для возведения эстакады Э1. Новая трасса пройдет от шоссе Энтузиастов до Вешняков.

Охранная зона относится к объекту культурного наследия федерального значения — церкви Успения в Вешняках, построенной в 1644 году, Государственному музею керамики и «Усадьбе Кусково XVIII века». Кроме того, здесь находится охраняемый ландшафт. Согласно статье 34 п. 2 Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», любое строительство в охранной зоне запрещено.

Департамент культурного наследия на протесты жителей ответил, что проект хорды связан с реконструкцией существующей улично-дорожной сети. Инициативная группа изучила документы и пришла к выводу, что трасса является объектом капитального строительства, не имеет ничего общего с инфраструктурой культурных объектов и не является регенерацией среды — она предназначена для снижения транспортной загруженности вылетных магистралей и уровня воздушного загрязнения в районах Сокольники, Басманный, Богородский.

Жители требуют остановить и признать незаконным строительство Северо-Восточной хорды, так как оно противоречит российскому законодательству.

«Мы просим вас вспомнить, что охранная зона объекта культурного наследия – это не просто пятно на карте, а заповедная зона, необходимая для физического и культурного сохранения наших памятников. Территория Вешняков и Кусково – это уникальный исторический заповедник, отражающий все эпохи династии бояр и графов Шереметевых – от получения боярства в «смутное время» через императорскую Россию до начала ХХ века… Прокладка шоссе через эту территорию необратимо погубит историческую и ландшафтную среду архитектурных сокровищ, отравит исторический парк на несколько сотен метров и в перспективе разрушит шатровую церковь Успения XVII века», — написали участники инициативного группы «Спаси Вешняки» в своем заявлении.

Ранее инициативные жители протестовали против вырубки деревьев в парке «Кусково» под строительство трассы. В поддержку парка собрано 135 тыс.подписей. В июле в защиту парка выступили члены Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Фото: https://vk.com/rokadanet

Рекомендуем

«Архнадзор» выступил в поддержку Тимирязевской академии

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение застроить часть территории Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева жилыми домами. Представители общественного движения «Архнадзор» напоминают, что…

Арбитражный суд признал необходимость консервации дома Торлецкого

После проверки Центрального дома работников искусств Мосгорнаследие обратилось в Арбитражный суд с просьбой сохранить объект федерального значения на улице Рождественка. Суд выдал предписание о консервации…