http://refugee.ru/

Она была отмечена за многолетний труд, направленный на продвижение прав человека и справедливости для беженцев и вынужденных переселенцев, а также толерантности среди различных этнических групп.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина стала лауреатом премии The Right Livelihood Award («За достойный образ жизни») 2016 года. Премию с 1980 года вручает Right Livelihood Award Foundation в знак признания и поддержки тех, кто предлагает практические и достойные подражания ответы на наиболее актуальные вызовы современности. Награду называют «альтернативной Нобелевской премией».

«Светлана Ганнушкина – не только выдающийся правозащитник, но также и исключительно целостный человек, борющийся с несправедливостью и безразличием всю свою жизнь. В то время, когда ксенофобия и нетерпимость на подъеме во многих странах, Ганнушкина – воплощение лучших человеческих качеств», – говорит директор Right Livelihood Award Foundation Оле фон Юкскул.

В 2016 году премию «За достойный образ жизни» также получили сирийские волонтеры Гражданской службы обороны («Белые каски»), египтянка Мозн Хасан и ее организация феминистских исследований Nazra, а также турецкая ежедневная газета Cumhuriyet.

«Эта премия очень важна для меня и для моих коллег по работе с беженцами и мигрантами. Для нас это большая честь и проявление солидарности с нами. К сожалению, наша страна оказывает гостеприимство очень небольшому числу беженцев, и у нас часто грубо нарушаются права мигрантов. Тем большая ответственность ложится на нас – тех, кто добровольно взял на себя обязанность помогать людям, пришедших к нам в надежде на помощь и доброе отношение», – подчеркивает она.

Денежная часть премии составляет около 80 тыс. евро. Ганнушкина заявила, что эта сумма будет израсходована на помощь тем, кто нуждается в питании, жилье и медицинской помощи.

На сегодняшний день обладателями премии «За достойный образ жизни» стали 166 лауреатов из 68 стран. В 1996 году премия была присуждена Союзу комитетов солдатских матерей России, а в 2004 году – Международному обществу «Мемориал».

В 2014 году Ганнушкина была отмечена премией Фонда «Молодая Европа» имени Хайнца Шварцкопфа за свою работу по защите прав беженцев, а в 2013 году она получила премию шведского писателя Стига Ларссона за «настойчивую и мужественную работу в области защиты прав человека в России». В разные годы Ганнушкина была отмечена медалью Межпарламентской ассамблеи стран СНГ «Древо дружбы» и премией имени Сахарова Норвежского Хельсинкского комитета по правам человека. В 2011 году она стала кавалером ордена Почетного легиона Франции.

Фото: refugee.ru

Рекомендуем

Светлана Ганнушкина призывает проверить условия проживания трудовых мигрантов

Председатель Комитета «Гражданское содействие» подчеркивает, что работодатели обязаны обеспечить иностранных граждан нормальным жильем или зарплатой, на которую они могли бы снимать себе жилое помещение.

Участники Гражданского форума БРИКС рекомендуют лидерам стран создать комплексное законодательство против расовой, этнической и национальной дискриминации

Рабочая группа Гражданского форума БРИКС по гармонизации межэтнических отношений готовится представить итоговый вариант рекомендаций, предназначенных для лидеров стран — участников БРИКС. Эксперты подчеркивают важность формирования…