Четыре специальных контейнера установила в Хужире инициативная группа местных жителей. Летом 2017 года здесь планируется установить еще 21 контейнер в рамках проекта «Чистота на Ольхоне», который получил грант биржи экопроектов компании Heineken.

Автор проекта Семен Майор считает, что одной из причин замусоренности поселка Хужира и окрестностей является недостаточное количество контейнеров для раздельного сбора мусора. Четыре контейнера были установлены в Хужире в мае, около каждого поставлен стенд с информацией, почему так важно разделять и перерабатывать мусор. На грантовые средства был куплен трицикл для вывоза мусора.

W4ExFRlS9mw

Контейнеры пользовались популярностью, в пик сезона приходилось их опорожнять ежедневно. Бутылки забирал житель соседней деревни Харанцы, который строит из стекла дом – туристический арт-объект. Пластик часть лета направлялся предпринимателю из Ольхонского района, который прессует его и отвозит на дальнейшую переработку. Проект поддерживает и администрация Хужира.

Предполагалось, что 21 контейнер поставят в поселке нынешним летом, но успели только их изготовить. Ставить их после окончания туристического сезона нецелесообразно, поскольку с вывозом мусора справляются местные власти. Проект продолжится следующим летом.

Фото организаторов проекта

Рекомендуем

Активисты движения «Меняю мусор на деревья» приобщают жителей Воронежа к экологической культуре

Полный цикл заботы об экологии Воронежа, доступный всем жителям города, придумали активисты движения «Меняю мусор на деревья». Волонтеры проводят субботники, а собранный мусор относят в…

Активисты помогут воронежцам установить контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок

Горожане могут обратиться за помощью в установке контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок к активистам движения «ЭкоВоронеж», которые будут направлять заявки в организации, занимающиеся раздельным сбором мусора.…