В Гринпис России и Международном фонде защиты животных считают необоснованным такое предложение Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Гринпис России и Международный фонд защиты животных (IFAW) предложили Минприроды привлечь независимых специалистов, признанных в международном научном сообществе, к обсуждению вопроса об целесообразности исключения из Красной книги России нескольких видов редких животных.

Минприроды намерено исключить из Красной книги России 127 видов животных. Экологи утверждают, что как минимум 15 видов из этого списка нельзя лишать особого статуса, поскольку не существует доказательств, что их популяции восстановились.

«Исключение данных видов из Красной книги представляется нам необоснованным, оно может привести и к существенным негативным последствиям. Все эти виды являются слабо изученными и редкими. Насколько нам известно, систематический учет численности этих видов не проводился, не имеется статистически подтвержденных данных и о восстановлении численности», – говорится в обращении экологов к Минприроды.

Нельзя допустить, чтобы те животные, сведения о численности которых не подтверждены четкими научными исследованиями, потеряли охрану со стороны государства, говорит эксперт Гринпис России Андрей Петров. «И прежде всего речь идет о морских млекопитающих (в том числе дельфинах), которые должны остаться в Красной книге России», – подчеркивает он.

Согласно действующему законодательству, в России существует презумпция экологической опасности и запрещена деятельность, которая может угрожать видам, занесенным в Красную книгу или их местам обитания, говорит специалист по морским млекопитающим Григорий Цидулко. «В ситуации, когда нет современных данных о состоянии редких и малочисленных видов, занесенных в Красную книгу, их исключение из этого документа может привести к непредсказуемым последствиям», – считает эксперт.

Фото: flickr.com/Carey Akin

Рекомендуем

Гринпис России: Минприроды пока не будет разрешать трофейную охоту на аргали

Исключение алтайского горного барана (архары или аргали) из российской Красной книги откладывается. Министерство природных ресурсов и экологии РФ отложило рассмотрение вопроса о легализации трофейной охоты…