Фото: vk.com/id3810022

Во всероссийском конкурсе красоты для девушек, передвигающихся на инвалидных колясках, приняли участие 14 россиянок из разных уголков страны — от Крыма до Дальнего Востока. Самой красивой, смелой и сильной признана беловчанка Валерия Ермакова.

В финале конкурсантки разыгрывали сценки из известных фильмов, танцевали с волонтерами, рассказывали о себе. Жюри обращало особое внимание на оптимизм и умение держаться на сцене.

Важны были и занятия участниц. Наталья Гниденко из Новокузнецка играет в театре, Анна Цыбина из Хабаровска преподает в школе иностранных языков, фотографирует, тестирует в своем городе различные места на доступность среды, Алена Стариченко из Алтайского края вяжет и занимается организацией туров на Алтай, Ульяна Гайнуллина из Барнаула занимается спортом, Ирина Моторина из Перми пишет стихи, увлекается конным спортом, прыгает с парашютом.

Победительница конкурса – 30-летняя Валерия Ермакова из Белова – ведет активную общественную деятельность, она пытается изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Валерия ездит по школам, рассказывает о травмах и их последствия, правильном оказании первой помощи. «Мне очень хотелось бы, чтобы люди поняли, что возможности особенных ребят как раз безграничны, а вот отношение к ним, к сожалению, ограничено», — отметила Валерия Ермакова.

По словам эксперта по доступности Новосибирской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни «Финист» Ирины Рябовой, главное отличие конкурса «Мисс Интеграция-2016» от предыдущих — в приобретении статуса всероссийского. Раньше конкурс проводился исключительно для девушек из Сибири. «Жестких требований и кастинга не было – мы принимали всех желающих от 18 до 38 лет. Были пожелания по поводу способности самостоятельно передвигаться и разборчивой речи, однако и здесь мы делали исключение – девушки с ДЦП тоже смогли принять участие в конкурсе», — говорит Рябова.

Справка

Конкурс красоты для девушек в инвалидных колясках «Мисс Интеграция» проводится в Новосибирске с 2014 года. Его идейными вдохновителями и бессменными организаторами стали три жительницы Новосибирска с ограниченными возможностями – Анна Мурашкина, Ольга Стволова и Ирина Рябова. С помощью конкурса организаторы продвигают позитивный образ людей с инвалидностью в обществе.

Фото: vk.com/id3810022

Рекомендуем

В Новосибирске идет подготовка к Всероссийскому конкурсу красоты «Мисс Интеграция»

Российские девушки, передвигающиеся на инвалидных колясках, смогут побороться за титул «Мисс Интеграция». Необычный конкурс красоты пройдет 11 сентября в Новосибирском государственном концертном зале имени А.М.…