flickr.com / zim2411

Экологи заявили, что полигон в Ленинградской области требует безотлагательной рекультивации.

Активисты «Зеленого фронта» провели общественный экологический мониторинг ситуации на полигоне «Красный Бор», расположенном в Тосненском районе Ленинградской области. Ранее Росприродназор сообщил о несогласованном создании на полигоне новых котлованов для отходов. «Зеленый фронт» выяснил, что котлованы были вырыты в связи с предаварийной ситуацией, связанной с угрозой прорыва хранилищ с отходами. Новые котлованы на полигоне стали хранилищем для жидких опасных отходов.

Сотрудники предприятия сообщили экологам, что отходы впоследствии будут возвращены, а почва рекультивирована. Главный инженер полигона подтвердил экологам, что работы были выполнены без необходимых согласований, в частности, без проекта, получившего положительное заключение государственной экспертизы. Сотрудники полигона посчитали, что проведение государственной экспертизы является затянутой процедурой, а работы нужно было проводить безотлагательно.

«Положение дел чудовищное. Позиция руководства полигона понятна, но ей нет законного оправдания. Здесь следует официально признать ситуацию чрезвычайной и принять соответствующие меры. Объект требует безотлагательной рекультивации. Мы официально обратимся в администрацию Санкт-Петербурга с просьбой пояснить, когда будет готов соответствующий проект и запланирована ли его разработка вообще. Считаем, что в будущем Году экологии в этом позорном для нашего региона деле должна быть поставлена точка», – говорит руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев.

В марте 2016 года экологи зафиксировали прорыв дамбы на полигоне. Позже активист Гринпис устроил акцию в день приезда на полигон Хельсинкской комиссии. Эколог развернул у въезда пятиметровый баннер со слоганом «Прозрачности нет, но вы держитесь». Своей акцией он хотел привлечь внимание к проблеме закрытости от общества всех процессов принятия решения по поводу полигона.

Фото: flickr.com/zim2411

Рекомендуем

Петербургский полигон «Красный Бор» вынесли на рассмотрение Хельсинкской комиссии

Активисты Гринпис России обратились за помощью в решении проблемы с полигоном токсичных отходов «Красный Бор» к международному сообществу. Вопрос будет вынесен на повестку встречи Хельсинкской…

Петербургские экологи подвели итоги мониторинга учета интереса граждан в сфере природопользования

Региональная общественная организация «Новый экологический проект» провела масштабное исследование «Легитимность, прозрачность, ответственность: мониторинг учета интересов граждан при принятии управленческих решений в сфере природопользования». Работа затронула три…

МИЛАНА ПЕТРОВА: с каждым годом в Байкальской береговой службе все больше местных жителей

В августе завершился второй сезон «Байкальской береговой службы» — патрульной экологической и просветительской службы, работающей на побережье Байкала в активный туристический сезон. Уже более шести…