Фото: flickr.com / Mary

Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провел заседание, посвященное проблемам охраны здоровья, материнства и детства в местах лишения свободы. В частности, речь шла о совместном проживании осужденных матерей с детьми.

Председатель Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Ольга Голодец дала поручение разработать профессиональные стандарты для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), работающих с матерями, находящимися в местах лишения свободы.

Осужденных женщин необходимо учить ухаживать за своими детьми, считает заместитель председателя совета Юлия Басова. Она подчеркнула, что сегодня бытовыми вопросами и уходом за детьми занимаются, в основном, сотрудники домов ребенка, а не сами матери. Необходимо также обеспечить психологическую реабилитацию осужденных женщин, чтобы после отбывания наказания они не оставляли детей в детских домах, считает Басова.

В рамках заседания совета было дано поручение рассмотреть возможность принятия решения о совместном проживания матери и ребенка не после того, как он родился, а еще до момента его рождения, чтобы не допустить между ними разрыва связи. Мать не должна разлучаться с ребенком, это принципиально важно, говорит член совета по вопросам попечительства в социальной сфере, директор Центра лечебной педагогики Анна Битова. «Проходит какое-то время, пока женщина воссоединяется с ребенком. Вопрос рассматривает комиссия, надо доказать, что ты имеешь хорошее поведение. А мы знаем, что вот эти первые месяцы, первые три месяца, критически важны для развития чувства надежной привязанности и для психологического умения существовать вместе для матери и ребенка. Это мировые данные, не только наши российские, и это очень важно», – подчеркивает она.

Голодец также дала поручение проработать вопрос обеспечения общественного контроля за домами ребенка. Дома ребенка не подчиняются колониям, и закон об общественном контроле трактуется неоднозначно, а членам общественных наблюдательных комиссий отказывают в их посещении, рассказала член совета по вопросам попечительства в социальной сфере, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. Сегодня позиция ФСИН такова, что законодательство не определяет дома ребенка как подпадающие под общественный контроль, говорит она.

В 2015 году члены совета по вопросам попечительства в социальной сфере выступили в защиту материнства в местах лишения свободы. В декабре 2015 года по поручению Голодец ФСИН утвердила дорожную карту по организации совместного проживания осужденных матерей с детьми в домах ребенка исправительных учреждений. Согласно документу, к 2021 году должны быть созданы условия для проживания всех осужденных матерей со своими детьми в возрасте до трех лет.

Фото: flickr.com/Mary

Рекомендуем

Члены общественного совета при правительстве РФ выступили в защиту материнства в местах лишения свободы

Члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере убеждены, что необходимо обеспечить роженицам, находящимся под стражей, возможность дольше находиться в роддомах, расширить…

Уполномоченный по правам человека в РФ: люди с инвалидностью не могут находиться в местах лишения свободы

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова намерена обсудить с депутатами Госдумы причины, по которым больные и люди с инвалидностью могут быть освобождены от отбывания наказания в колониях…