Иван Мизин / WWF России

Предложение создать особо охраняемую природную территорию федерального уровня на арктическом острове Вайгач было выдвинуто WWF России и администрацией Ненецкого автономного округа.

Создание национального парка на острове Вайгач в Ненецком автономном округе (НАО) обеспечит сохранность уникальных тундровых ландшафтов и редких животных, заявляет WWF России. Прежде всего речь идет о белом медведе и атлантическом морже, которые занесены в перечень особо ценных видов Красной книги. Экологи также отмечают, что появление парка снизит воздействие человека на уязвимые арктические экосистемы.

В WWF России подчеркивают, что режим национального парка обеспечит сохранение историко-культурного наследия острова, поддержание уклада жизни коренных народов севера и сохранение их культурно-религиозных ценностей, окажет содействие социально-экономическому развитию поселка Варнек и Ненецкого автономного округа в целом через создание рабочих мест в национальном парке, а также будет способствовать развитию туризма.

Идея создания нацпарка на острове Вайгач принадлежит WWF России и администрации НАО. В июле 2016 года экологи сообщили, что предложение одобрило Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Планы по созданию парка вызвали неодобрение оленеводов острова Вайгач, сообщает РИА Новости. Они опасаются, что увеличение туристического потока принесет вред окружающей среде острова. Оленеводы также боятся, что новый режим повредит традиционному природопользованию и им придется отказаться от части своих пастбищ, передав их в ведение национального парка.

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер заявил информагентству, что коренное население не может быть выселено с территории проектируемого парка, поскольку это полностью противоречит действующему законодательству. Он подчеркнул, что при проектировании парка необходимо максимально учесть интересы местных жителей.

В WWF России отмечают, что на сегодняшний день остров Вайгач – это одно из потенциально наиболее интересных мест для туристов на территории округа, информация о котором уже успела широко распространиться через средства массовой информации и интернет. При этом статус национального парка позволит контролировать туристический поток, чего в настоящее время не происходит, подчеркивают экологи.

Фото: WWF России/Иван Мизин

Рекомендуем

Заповедное и общественное пространство

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В 2016 году российской заповедной системе исполнится 100 лет. Начало одной из самых развитых в…

Жители Самарской области просят президента не допустить застройки нацпарка «Самарская Лука»

Жители Самарской области собирают подписи под петицией к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием не допустить строительства туристического комплекса «Жигулевская жемчужина» на территории национального парка…