Фото: flickr.com/maxlethal2010​

Участниками масштабного социологического исследования станут представители социально ориентированных организаций всей республики. В соответствии с полученными результатами будут разработаны рекомендации для программ развития некоммерческих организаций, которые планируют предоставлять населению социальные услуги.

По словам руководителя проекта Ольги Панченко, исследование позволит выявить актуальные, потенциальные и скрытые потребности получателей социальных услуг, которые могут быть удовлетворены в рамках деятельности СО НКО. Для этого запланировано проведение социологического исследования методами фокус-группы и массового опроса среди получателей социальных услуг СО НКО. Проект «Анализ потребностей региональных получателей социальных услуг социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в Республике Татарстан» осуществляет Университет управления ТИСБИ.

В настоящее время, согласно реестру поставщиков соцуслуг, в республике насчитывается 126 поставщиков, в основном это государственные организации. «Очевидно, что некоммерческий сектор развития соцуслуг в Татарстане пока не развит, и данная проблема требует своего решения», — говорит Ольга Панченко. Как заявила на III Республиканском форуме некоммерческих организаций Татарстана заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева, в соответствии с федеральным законодательством доля негосударственного сектора в предоставлении социальных услуг населению должна повышаться.

Социологи надеются, что результаты исследования позволят разработать направления совершенствования нормативно-правовой, организационно-методической основы предоставления социальных услуг СО НКО, в том числе путем их включения в реестр поставщиков социальных услуг в регионе. Работа над проектом ведется на средства, выделенные в качестве гранта Кабинета министров Республики Татарстан.

Фото: flickr.com/maxlethal2010

Рекомендуем

X Всероссийская конференция Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере»

Конференция проводится с целью развития эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских регионах и муниципальных образованиях.

Круглый стол «Вовлечение СО НКО и предпринимательского сообщества в сферу оказания социальных услуг: практический опыт Саха-Якутии»

Вовлечение СО НКО и бизнеса в сферу оказания социальных услуг на опыте Саха-Якутии рассмотрят участники круглого стола в режиме видеоконференции.

Для НКО Югры могут ввести товарный знак «Поставщик социальных услуг»

Выдавать товарные знаки поставщикам социальных услуг из числа некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа предложили на II Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».