Фото: greenpeace.org/russia

Экологи сообщают, что новый проект зонирования природного парка планируется передать на государственную экологическую экспертизу без обязательного общественного обсуждения.

Гринпис России призвал граждан поддержать кампанию в защиту природного парка «Нумто» и обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить изменения зонирования ценных территорий. Экологи сообщают, что в новом варианте зонирования парка не были учтены замечания, выработанные на общественных слушаниях. Разведка и добыча нефти по-прежнему планируется на одном из самых ценных участков «Нумто» – водно-болотных угодьях парка, подчеркивает Гринпис России. Экологи утверждают, что новый проект будет передан на государственную экологическую экспертизу без обязательного общественного обсуждения, в обход действующего законодательства.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа намерено разрешить разведку и добычу нефти, а также строительство буровых, дорог и трубопроводов на почти 80% площади парка заявляют экологи. «Эти места – самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Здесь они, как и многие поколения их предков, занимаются оленеводством, ловят рыбу, собирают ягоды и проводят обряды. Здесь находится священное для народов Обского севера озеро Нумто. Разведка и добыча нефти неминуемо повлекут за собой аварийные разливы нефти, повреждение водоемов. Сократится количество дичи, рыбы, уменьшатся площади, пригодные для сбора грибов и ягод», – говорится в обращении к президенту.

На доступ к промышленному освоению водно-болотных угодий природного парка претендует компания «Сургутнефтегаз». Ранее с призывом не менять зонирование природного парка выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Президентский совет подчеркнул, что в той зоне, где «Сургутнефтегаз» планирует добывать нефть, расположено большое количество культовых объектов, а озеро Нумто является священным для коренных народов. Разрешение добычи нефти на этой территории может вызвать рост социальной напряженности и противостояние представителей коренных народов и нефтяников, считает СПЧ.

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем