Телеканал «Дождь» и фонд «СПИД.Центр» создали серию видеороликов с ВИЧ-позитивными героями. В коротких видео люди, психологически победившие ВИЧ, рассказывают свои истории.

Одной из героинь видеороликов стала социальный работник, поэт и музыкант Таша Грановская, которая узнала, что ВИЧ-инфицирована, во время беременности.

«Это долго было шоком, несмотря на то, что я знала, что это такое. Откуда это берется, вопросов не было, вопрос был один — как жить дальше? Я боялась, что у меня родится ВИЧ-позитивный ребенок, я боялась отчуждения, я боялась слухов, я боялась заразить кого-то. Я боялась сама быстро умереть», — говорит Грановская.

В видеоролике Грановская рассказывает, что после участия в фотопроекте «Глаза в глаза» о женщинах и ВИЧ она решилась на каминг-аут, после которого «началась буча». Но даже слухи и всеобщее внимание не заставили героиню пожалеть о своем действии.

«Это странно, конечно, но я думаю, моя жизнь стала лучше. Не после получения этого диагноза, а после принятия ВИЧ-инфекции», — считает Грановская.

Героем второго видеоролика, опубликованного на канале YouTube фонда «СПИД.Центр», является консультант ВИЧ-инфицированных людей Алексей Коваленко, в 90-х годах употреблявший наркотики. В 99-м году Коваленко узнал, что ВИЧ-инфицирован.

Свои видеоролики, плакаты, брошюры и баннеры по теме профилактики ВИЧ и борьбы с мифами россияне могут присылать на конкурс «Народ против СПИДа». Лучшие из них будут отмечены призами и показаны в эфире телеканала «Дождь».

Вопросы о ВИЧ-инфекции и СПИДе, их профилактике, АРВ-терапии и т.д. пользователи рунета могут задать на форуме СПИД.Центр, который начал свою работу 16 сентября 2016 года.

Фото: скриншот видоролика

Рекомендуем

«Не бойся»: проект «Дождя» и СПИД.ЦЕНТРА расскажет о проблемах людей с ВИЧ

Информационный сайт СПИД.ЦЕНТР Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и телеканал «Дождь» начинают серию программ о проблемах, с которыми…