Инклюзивный клуб Special World, созданный на базе Регионального общественного фонда «Общество без барьеров», подвел итоги фотопроекта «Особый кадр», объединившего 23 семьи, воспитывающих детей с особенностями развития.

Это второй этап проекта и третья фотосессия. Если на первом этапе в проекте приняли участие пять мам с детьми-инвалидами, то благодаря активной работе в социальных сетях, помощи волонтеров и членов инклюзивного клуба их стало практически в пять раз больше.

«Для семей, в которых есть ребенок с особенностями развития, фотосессия – это возможность показать, что их ребенок не совсем обычный и в этом нет ничего страшного. В этот раз фотопроект решили поддержать папы, братья, сестры, бабушки и дедушки особых детей», — говорит организатор проекта Инна Молчанова.

Инна Молчанова с помощью социальных сетей разыскала неравнодушных фотографов, видеографов, стилистов-визажистов, магазин проката одежды – все они стали активными участниками проекта.

Елена Галаган (1)

«Трудностей не возникало, наоборот, умиляла непосредственность и наивность детей. Работа с такими семьями добавляет неоценимый опыт в мою профессиональную деятельность. Родители большие молодцы, знают подходы к своим детям, поэтому съемка получилась дружественной и веселой», — рассказывает фотограф проекта Елена Галаган.

«Делая позитивный кадр с такими детьми, понимаешь, что совершил что-то важное для этого ребенка, детям самим интересно работать. Лично для меня работа – это постоянное общение и игра с детьми. Я с удовольствием буду посещать подобные встречи», — говорит фотограф Евгений Печкин.

Профессиональным фотографам ассистировала учащаяся лицея № 27 Юлия Пуляевская, которая сделала съемку о том, как проходила фотосессия.

Елена Галаган (5)

«Такое чувство, что мы большая, дружная семья. Фотосессия или праздник – это радость встреч. Понимаешь, что ты не одна, что нас много. При встрече мы делимся друг с другом опытом, успехами наших детей. Очень переживала, как будет вести себя мой Сережа. На удивление, все прошло хорошо, Сережа радовался, позировал. Больше бы таких встреч, для нас и наших детей это очень важно», — пишет в социальных сетях участница фотосессии Ольга Морозова.

Каждая семья, участвовавшая в фотосессии, получит в подарок портфолио из 15-20 профессиональных фотографий. По итогам проекта будет создан проморолик, информация и фото — размещены в СМИ и группах в соцсетях.

Сейчас организаторы готовят фотовыставку «Особые семьи рядом». Она состоится в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова, к участию в ее подготовке приглашаются все желающие.

«Хочется наконец сломать стереотип о том, что дети с особенностями появляются только в семьях, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью. На 90% это обычные семьи, ведущие здоровый образ жизни и имеющие в том числе здоровых детей», — говорит автор идеи и один из организаторов фотопроекта «Особый кадр» Маргарита Трофимова.

Фото: Елена Галаган, Юлия Пуляевская

Рекомендуем