В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче общественное движение «Зеленая дружина» и молодежный актив Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании установили в разных точках города специальные контейнеры, куда собирали отработавшие батарейки для утилизации.

Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче проходит в сентябре в областных центрах и крупных городах страны в целях популяризации культуры бережливого отношения к природе. Его поддержали Минэнерго России, Росмолодежь, Минобрнауки России, Госкорпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ», лауреаты премии «Глобальная энергия», молодежные и общественные организации.

зеленая дружина

«Батарейки содержат опасные вещества – тяжелые металлы, в том числе особо токсичные – ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения, — рассказывает инженер по охране окружающей среды Кемеровской ТЭЦ, участница экодвижения «Зеленая дружина» Ольга Алгайер. — Материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки металлы, а затем пустить их в дело – использовать в металлургии или для производства новых элементов питания».

Собранные общими усилиями кемеровчан батарейки — 15 кг — активисты «Зеленой дружины» передали в специализированную организацию для отправки на челябинский завод, где их переработают и извлекут полезные ресурсы для вторичного использования.

Фото: vk.com/siberian_energy

Рекомендуем

Экологические активисты Мурманской области ищут способы возобновить сбор отработавших батареек

В 2017 году общественная организация «Природа и молодежь» готовится к повторному запуску приостановленного проекта. Предполагается, что созданная в регионе общественная сеть сбора отработавших батареек заработает…

В Музее природы Бурятии открылся круглогодичный пункт приема батареек и макулатуры

Естественно-научный центр Национального музея Бурятии начинает собирать отработавшие элементы питания для дальнейшей утилизации. После опыта сбора макулатуры в прошлом году сотрудники музея решили продолжить популяризировать…

Севастопольские экологи собрали 150 килограмм отработанных батареек и более 480 ламп

Все собранные батарейки и лампы волонтеры передадут на утилизацию. Своей акцией волонтеры хотели привлечь внимание к проблеме отсутствия в городе пунктов приема у населения отработавших…