Фото: flickr.com/Tatiana Bulyonkova

Экологи заявляют, что пожары в Иркутской области и Красноярском крае уже невозможно полностью потушить до осенних дождей – остается лишь защищать населенные пункты и особо охраняемые природные территории.

В Иркутской области и Красноярском крае горят одновременно 1,7 млн гектаров земли, сообщает Гринпис России. Дым от пожаров протянулся на северо-запад больше, чем на 2 тыс. километров и накрыл значительную часть Ямало-Ненецкого автономного округа, местные жители жалуются на смог.

«По своим масштабам пожары в Восточной Сибири можно сравнить с катастрофой 2010 года в средней полосе европейско-уральской России. Наши оценки примерные. Возможно, горит существенно больше 1,7 миллионов гектаров, поскольку некоторые крупнейшие пожары полностью скрыты сильнейшим задымлением», – говорит руководитель лесного отдела Алексей Ярошенко.

Лесные пожары космоснимок

Экологи заявляют, что для второй половины сентября такая ситуация в Сибири является беспрецедентной. Она связана не только с неэффективностью системы охраны лесов от пожаров, но и с изменением климата. «К сожалению, сейчас такие площади уже невозможно полностью потушить до осенних дождей. Необходимо было тушить пожары на ранней стадии, пока они сравнительно небольшие. Сейчас можно лишь спасать населенные пункты и особо охраняемые природные территории от огня», – говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Гринпис России заявляет, что ситуация с лесными пожарами не улучшится без появления сильной лесной охраны, которая, фактически, была уничтожена реформами последних лет. «В лесном хозяйстве ситуация только ухудшается с каждым годом. Лесники вместо работы в лесу заняты написанием бесконечных отчетов: по опросам на «Лесном форуме» Гринпис России бюрократия съедает две трети их времени. Да и денег на тушение пожаров в лесничествах нет, техника старая и постоянно ломается. Поэтому чиновникам легче соврать, чем признаться, что в их регионе у лесников нет возможности тушить пожары», – заявляет организация.

Ранее пожарная команда Гринпис России участвовала в ликвидации пожаров в Краснодарском крае. Экспедиция добровольных пожарных была сопряжена с различными инцидентами: активистам мешали люди, называющие себя казаками, их неоднократно задерживала полиция, а лагерь подвергся нападению вооруженных людей.

Фото: flickr.com/Tatiana Bulyonkova

Рекомендуем

СОЛЬ: новости, которые меняют нас

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает, что значат произошедшие на этой неделе события гражданского сектора.