Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» обучились тактике и методике борьбы с ландшафтными пожарами в условиях лимано-плавневой зоны дельты Кубани. На базе экологической организации создан добровольный пожарный отряд. Обучение активистов прошло в рамках совместной экспедиции «Эковахты» и Гринпис России в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края.
«Всех пожаров мы, конечно, не потушим, но будем вести работу, чтобы их становилось меньше, особенно на уязвимых природных территориях, а также в окрестностях Краснодара, где и без пожаров воздух не назовешь чистым», – говорит заместитель координатора «Эковахты» Дмитрий Шевченко.
Экспедиция добровольных пожарных была сопряжена с различными инцидентами: активистам мешали люди, называющие себя казаками, их неоднократно задерживала полиция, а лагерь подвергся нападению вооруженных людей. Гринпис России потребовал провести объективное расследование нападения на команду добровольцев. К требованиям экологов уже присоединились более 12 тыс. человек.
После противопожарной экспедиции «Эковахта» была признана «иностранным агентом». В организации заявили, что «Эковахта» не получала иностранного финансирования. Решение Министерства юстиции РФ будет обжаловано.
Фото: ewnc.org