Ежегодно в канун Дня памяти жертв политических репрессий Международный «Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен», участники которой зачитывают имена расстрелянных москвичей. Общественная организация предлагает сделать пожертвование на проведение акции, которая пройдет 29 октября у Соловецкого камня на Лубянской площади.

Акция «Возвращение имен» создана в 2007 году в память о расстрелянных в годы Большого террора. С тех пор она проходит ежегодно в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий (30 октября) возле Соловецкого камня — памятника жертвам репрессий, установленном в 1990 году.

29 октября с 10.00 до 22.00 ее участники встают в очередь к микрофону со свечами и цветами, чтобы прочесть имя расстрелянного жителя Москвы. За девять лет акции не прочитано и половины имен. Только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тыс. человек. В 2015 году участники акции «возвратили» 2150 имен. Память о расстрелянных приходят почтить политики, ученые, писатели, журналисты, художники, студенты, дети.

Десятую акцию «Мемориал» предлагает организовать общими усилиями и собрать финансирование на ее проведение через краудфандинговую платформу Planeta.ru. На аренду осветительных приборов, покупку цветов, фото- и видеосъемку, трансляцию необходимо собрать 400 тыс. рублей.

В случае сбора большего количества средств «Мемориал» направит оставшиеся средства на обновление базы «Жертвы политического террора в СССР» к 2017 году.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем