Фото: АНО «Содействие»

Дискуссионная часть форума прошла 15 сентября, ее участниками стали представители ветеранских организаций, ресурсных центров и социальных учреждений, бизнеса и власти, туристических фирм и НКО Архангельска, Санкт-Петербурга, Вологды, Москвы и Калининграда.

Старшее поколение основные проблемы в организации туристических поездок видит в неприспособленности городской инфраструктуры для людей старшего возраста и недоступности информации о специальных туристических программах. Еще один недостаток – неподготовленность обслуживающего персонала к работе с пожилыми людьми.

Люди старшего возраста и с инвалидностью стремятся к активному туризму. На секции «Методики организации работы клубных формирований советов ветеранов и пенсионеров для доступных и комфортных путешествий и экскурсий» свой опыт представила председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества слепых Светлана Буркова. Ее подопечные в рамках программы «Активное поколение» реализуют проект «Вместе весело шагать», направленный на организацию туристических выездов для людей с нарушениями и потерей зрения.

Были рассмотрены и другие проекты, нацеленные на развитие доступного и социального туризма. В том числе проект «Выход в город» Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, активными участниками которого являются пенсионеры. Пожилые люди посещают памятники архитектуры и культуры, для этого они готовы осваивать социальные сети и самоорганизовываться.

Также были представлены проекты в сфере туризма, которые реализуются самими пенсионерами при поддержке благотворительных программ и государственной помощи. Свои предложения по организации социального туризма внесли представители бизнес-сообщества.

Форум прошел в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2016 года № 164-р. Его организовал Межрегиональный ресурсный просветительский центр Автономной некоммерческой организации «Содействие» при государственной поддержке, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ № 79-рп от 1 апреля 2015 года и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Фото: АНО «Содействие»

Рекомендуем

Новосибирские пенсионеры разработают маршруты инженерного туризма

В городе стартует проект для лиц старшего поколения «Сталкеры НТИ. Инженерный туризм». Он направлен на организацию проектной и предпринимательской деятельности пенсионеров, основанной на разработке и…

Спецпроект SUPER-СТАРиК° — 2016

В декабре 2016 года Агентство социальной информации запустило спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они…

SUPER-СТАРиК°: как лингвист на пенсии других пенсионеров английскому обучила

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…