Фото: АНО «Содействие»

Дискуссионная часть форума прошла 15 сентября, ее участниками стали представители ветеранских организаций, ресурсных центров и социальных учреждений, бизнеса и власти, туристических фирм и НКО Архангельска, Санкт-Петербурга, Вологды, Москвы и Калининграда.

Старшее поколение основные проблемы в организации туристических поездок видит в неприспособленности городской инфраструктуры для людей старшего возраста и недоступности информации о специальных туристических программах. Еще один недостаток – неподготовленность обслуживающего персонала к работе с пожилыми людьми.

Люди старшего возраста и с инвалидностью стремятся к активному туризму. На секции «Методики организации работы клубных формирований советов ветеранов и пенсионеров для доступных и комфортных путешествий и экскурсий» свой опыт представила председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества слепых Светлана Буркова. Ее подопечные в рамках программы «Активное поколение» реализуют проект «Вместе весело шагать», направленный на организацию туристических выездов для людей с нарушениями и потерей зрения.

Были рассмотрены и другие проекты, нацеленные на развитие доступного и социального туризма. В том числе проект «Выход в город» Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, активными участниками которого являются пенсионеры. Пожилые люди посещают памятники архитектуры и культуры, для этого они готовы осваивать социальные сети и самоорганизовываться.

Также были представлены проекты в сфере туризма, которые реализуются самими пенсионерами при поддержке благотворительных программ и государственной помощи. Свои предложения по организации социального туризма внесли представители бизнес-сообщества.

Форум прошел в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2016 года № 164-р. Его организовал Межрегиональный ресурсный просветительский центр Автономной некоммерческой организации «Содействие» при государственной поддержке, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ № 79-рп от 1 апреля 2015 года и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Фото: АНО «Содействие»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Не надо себя списывать и называть старыми»

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.

Новосибирские пенсионеры разработают маршруты инженерного туризма

В городе стартует проект для лиц старшего поколения «Сталкеры НТИ. Инженерный туризм». Он направлен на организацию проектной и предпринимательской деятельности пенсионеров, основанной на разработке и…