Фото: Ольга Власова

Представители предпринимательского сообщества, органов власти и эксперты в области социального предпринимательства обсудили актуальные тенденции в этой сфере, российский и международный опыт. Социальные предприниматели из Башкирии и других регионов представили свой опыт и рассказали о проблемах.

Конференция проходила в Уфе 14 сентября. Участники отметили, что в дискуссиях на тему социального предпринимательства, по сути, речь идет не о социальном предпринимательстве, как его трактует экономическая концепция, а о предпринимательстве в сфере оказания социальных услуг. «Если говорить о классическом, западном, понимании термина, то это прежде всего деятельность, направленная на изменения в социальной сфере, и бизнес здесь играет второстепенную роль, являясь лишь инструментом, а прибыль – это показатель успешности, но не цель бизнеса, — говорит эксперт фонда «Наше будущее» Серей Пономарев. — Но, учитывая специфичный российский контекст, более широкая трактовка социального предпринимательства, «натяжка» в некотором смысле, мне кажется уместной. Российскому социальному предпринимательству как явлению всего около девяти лет, и мы очень сильно отстаем от западных стран. На сегодняшний день действительно одной из важных задач является создание цивилизованного частного рынка социальных услуг. В дальнейшем из участников этого рынка уже можно будет формировать сообщество тех, кто нацелен на социальные перемены, — социальных предпринимателей в классическом смысле».

По мнению председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму Республики Башкортостан Вячеслава Гилязетдинова, социальное предпринимательство в России поддерживается неравномерно, в зависимости от активности региональных властей. Например, субсидии социальным предпринимателям по региональным программам дают только в 13 субъектах РФ, центры инноваций социальной сферы существуют в 18 субъектах. Республика Башкортостан находится в числе тех и других.

В рамках конференции состоялась презентация образовательной программы для социальных предпринимателей «Акселератор социальных проектов». Организаторы обучения ставят своей целью помочь любому, как начинающему, так и действующему предпринимателю в сфере социального бизнеса, осознанно и сбалансировано двигаться к поставленной цели и закладывать фундамент долгосрочного бизнеса. Первый поток «Акселератора» состоялся в мае 2016 года. Второй поток стартует 17 сентября. Участие в программе бесплатное, на конкурсной основе. Прямо на конференции можно было заполнить анкету для участия в конкурсе.

Конференцию завершила ярмарка консультаций по социальному предпринимательству, в ходе которой в индивидуальном порядке желающие могли задать частные вопросы специалистам налоговой службы, профильных министерств и ведомств, экспертам и спикерам конференции.

Организовал конференцию Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, а также Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

По мнению организаторов, такие встречи помогают вовлечь предпринимателей в свободную на сегодняшний день нишу – сферу социального бизнеса и дать серьезный толчок для развития социального предпринимательства.

8

Фото: Ольга Власова, Сергей Пономарев

Рекомендуем