Фото: flickr.com / NOAA Photo Library

Экологи считают, что вскоре Арктика может остаться безо льда на все лето, что станет угрозой для климата планеты.

Согласно исследованию NASA, Арктика теплеет все быстрее, сообщает Гринпис России. В 2016 году году исследователи зафиксировали сразу несколько температурных рекордов, эксперты ожидают, что 2016 год станет самым теплым для региона за всю историю наблюдений. Осенью 2016 года площадь ледового покрова Арктики сократилась до 4,14 млн кв. километров, что является вторым наименьшим значением за историю наблюдений.

«Уже при нашей жизни Арктика может остаться вообще безо льда на все лето. Это не просто катастрофа для дикой природы и коренных жителей Севера, это угроза климату по всему миру, ведь от температур в Арктике зависят течения, осадки, экстремальные погодные явления по всему миру», – говорит эксперт Гринпис Бен Эйлиф.

Экологи заявляют, что у человечества остается все меньше времени, чтобы противостоять изменению климата, вызванного сжиганием ископаемого топлива. Главный инструментом борьбы с глобальным потеплением является Парижское климатическое соглашение, направленное на сокращение парниковых выбросов. Соглашение было подписано 175 странами в апреле 2016 года. Документ, направленный на борьбу с изменением климата, был утвержден в Париже в декабре 2015 года. В соглашении говорится, что необходимо стремиться к тому, чтобы средняя температура на Земле не выросла более чем на 1,5 градуса Цельсия.

«Россия, одна из самых северных стран, которой принадлежит треть всей Арктики, пострадает от изменения климата сильнее других. Но нефтегазовое и угольное лобби не позволяет принять адекватные меры по сокращению парниковых выбросов. К сожалению, власти пока не понимают, что нефтегазовый статус-кво нам в любом случае сохранить не удастся. Мир меняется, развитые страны постепенно уходят от ископаемого топлива к возобновляемой энергии, а мы рискуем остаться позади в вопросах энергетической безопасности и оказаться лицом к лицу с катастрофическими последствиями изменения климата», – говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Фото: flickr.com/NOAA Photo Library

Рекомендуем

Участники Российского партнерства за сохранение климата подписали меморандум

Компании, подписавшие меморандум, заявили о намерении содействовать обеспечению равных конкурентных условий и созданию экономических стимулов для внедрения природоохранных технологий и перехода к «зеленой» экономике.