flickr.com / Peter Trimming

Экологи потребовали от властей оставить ценные виды под защитой Красной книги России.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено исключить из Красной книги России 127 находившихся там до сих пор видов животных, сообщает Гринпис России. Соответствующий приказ опубликован на сайте министерства. Экологи утверждают, что как минимум 11 видов из этого списка нельзя лишать особого статуса, поскольку не существует доказательств, что их популяции восстановились.

Без защиты, в частности, могут остаться семь видов китообразных: атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, серый дельфин, морская свинья (северотихоокеанский подвид), малая косатка, высоколобый бутылконос и клюворыл. «Исключение данных видов из Красной книги России не имеет достаточных оснований и может привести к существенным негативным последствиям. По российскому законодательству в таких случаях необходимо руководствоваться принципом презумпции потенциальной экологической опасности», – говорит эксперт Гринпис России Андрей Петров.

Кроме того, в Гринпис России утверждают, что из Красной книги России могут быть несправедливо исключены два вида рыб (европейский хариус и переславская ряпушка), а также уссурийский пятнистый олень и перевязка. Экологи потребовали от Минприроды оставить эти виды под защитой в окончательной редакции приказа.

Фото: flickr.com/Peter Trimming

Рекомендуем

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На охраняемой территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.