https://vk.com/ourstories.contest

Конкурс «Наши истории» второй год подряд организует Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко для привлечения внимания к проблеме семейного устройства детей и профилактики сиротства в России. Как и в 2015 году, конкурс, участниками которого в этот раз стали воспитанники некровных семей в возрасте от 14 до 25 лет, вызвал большой отклик среди приемных семей. С 15 сентября эксперты приступили к оценке 213 дневников-участников.

Второй конкурс дневников приемных семей «Наши истории», организованный программой «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, стартовал 25 апреля. Сейчас экспертный совет в составе известных писателей, журналистов, специалистов в области семейного устройства и защиты детства приступил к оценке конкурсных работ, прошедших проверку на соответствие формальным требованиям. Таких дневников, присланных из 43 регионов восьми федеральных округов России, оказалось 213.

«Экспертному совету предстоит оценивать все работы по таким критериям, как яркость, эмоциональность,  раскрытие особенностей жизни приемной семьи. Думаю, это будет непростая задача. Ведь за каждым дневником – сложная история детей, успевших пройти немало жизненных испытаний, потерять и заново обрести доверие к людям. Но, как написал один из участников конкурса, им посчастливилось встретить своих «ангелов-хранителей» — взрослых, которые забрали ребят из «дома для потерявшихся детей» к себе. И каким бы ни стало решение жюри, главное в нашем конкурсе другое – гармония в кровных семьях и помощь каждому ребенку в поиске своих «ангелов-хранителей», — отмечает генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Экспертный совет будет оценивать конкурсные работы в течение полутора месяцев, после чего жюри, опираясь на его рекомендации, определит победителей в номинациях «Свой среди своих» и «Семья в объективе».

Одновременно с этим продолжится онлайн-голосование на сайте конкурса «Наши истории», где на сегодняшний день зарегистрировано более 7 тыс. участников. Организаторы приняли решение продлить время на определение победителя в номинации «Народный выбор» до 12 октября 2016 года, чтобы дать возможность авторам дневников, поступивших в последние дни конкурса, быть оцененными.

«Уже сейчас, после знакомства далеко не со всеми конкурсными дневниками, можно говорить о том, что взгляд воспитанников на приемную семью отличается от взрослого, — отмечает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. – Они более открыто говорят о своих разочарованиях и более искренне радуются обретенному счастью. Видение и понимание ситуации с позиции детей поможет нам расширить энциклопедию детско-родительских отношений, подготовка которой началась по итогам первого конкурса. И, безусловно, наряду с богатым материалом для совершенствования методик сопровождения приемных семей и профилактики социального сиротства, истории ребят, я надеюсь, найдут отклик в сердцах читателей. А значит, меньше будет необъективных суждений и больше тех, кто решится протянуть руку помощи детям и приемным семьям», — подчеркивает Гарифулина.

Имена победителей будут объявлены на сайте Фонда Тимченко и на сайте конкурса «Наши истории» 15 ноября 2016 года. Все участники получат сертификаты, а лучшие в своих номинациях – дипломы победителей.

Первый конкурс «Наши истории» позволил всей стране услышать голоса приемных родителей, создать социологический и психологический портрет приемной семьи и получить информацию о трудностях, с которыми они сталкиваются, считают эксперты.

Фото: vk.com/ourstories.contest

Рекомендуем

Фонд Тимченко предлагает подросткам из приемных семей рассказать свои истории

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявил о начале второго Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории». К участию организаторы приглашают подростков и молодых людей,…