https://vk.com/msheu

Член Общественной палаты РФ Владимир Слепак обратился к главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой с просьбой пересмотреть положения проекта федерального закона Минобрнауки, предусматривающего сужение круга образовательных организаций, в которых учащиеся с ОВЗ имеют право на бесплатное питание.

Поводом для обращения председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака к главе Минобрнауки РФ стала ситуация в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете (МГГЭУ).

В письме к Ольге Васильевой Слепак отмечает, что в Общественную палату РФ обратились студенты этого вуза в связи с отменой бесплатного питания для лиц с III группой инвалидности в вузах.

Слепак подчеркивает, что руководство МГГЭУ приняло решение обслуживать питанием на платной основе студентов с III группой инвалидности с 1 сентября 2016 года и сообщило об этом 31 августа 2016 года на общем собрании студентов. Это было сделано из-за того, что Минобрнауки РФ выделяет денежные средства из бюджета на питание только студентам I и II групп инвалидности.

Студентам III группы инвалидности было предложено оплачивать трехразовое питание заранее в размере 9 тыс. рублей в месяц или 4,2 тыс. рублей за две недели.

«Считаю, что решение, принятое руководством Московского государственного гуманитарно-экономического института об отмене бесплатного питания для студентов-инвалидов III группы не только нарушает права людей с ограниченными возможностями, но и создает непосредственную угрозу их жизни и здоровью», — считает Слепак.

Фото: vk.com/msheu

Рекомендуем

В двух воронежских вузах выбраны уполномоченные по правам студентов

Уполномоченные появились в Воронежском государственном университете и Воронежском государственном университете инженерных технологий. Омбудсмены будут заниматься мониторингом конфликтных ситуаций и работать над проектами, направленными на защиту…