https://pixabay.com/en/users/Pezibear-526143/

Первый мониторинг выявил, что в учреждениях для детей-сирот хорошо налажена работа с волонтерами, но она требует особого внимания. Также было выяснено, что в детских интернатных учреждениях не организован отдых для дошкольников с выездом за пределы города.

Промежуточные итоги общественного мониторинга детских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были проанализированы в ОП РФ на онлайн-совещании с региональными общественными палатами.

Представители региональных палат отметили, что в учреждениях не созданы необходимые условия для отдыха детей дошкольного возраста с выездом за пределы города. При этом иногда волонтеры, с которыми хорошо организована работа в учреждениях, начинают использовать недостатки детских домов для собственного пиара, считают члены палат.

По словам члена Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлии Зимовой, с юридической точки зрения волонтеры не имеют права свободно обращаться с информацией, касающейся детских учреждений, но в регионах эта проблема актуальна. В связи с этим члены региональных общественных палат выступили с предложением организовать программу волонтерства или институт для повышения квалификации.

Кроме того, они обратили внимание на проблему переполненности детских домов и подчеркнули, что необходимо тщательно следить за тем, чтобы каждый ребенок имел личное пространство. Как отметила Зимова, данные учреждения часто неправильно используют систему видеонаблюдения, которую помещают в коридорах, в то время как в первую очередь необходимо оборудовать игровые комнаты.

Она также подчеркнула, что задача общественных контролеров — выявлять такие недочеты.

«При подготовке к поездке в тульские детские учреждения мы узнали, что в этом городе многих детей уже обследуют в федеральных клиниках. А это значит, что работа ведется. К сожалению, не всегда руководство борется за каждого ребенка. Но это не из-за отсутствия желания, зачастую просто нет возможности. Задача общественных контролеров — все это выявить», — уверена Зимова.

Ранее на совещаниях с региональными общественными палатами было отмечено, что в учреждениях для детей-сирот необходимо вести работу с кровными и замещающими семьями. Ключевой сложностью при реорганизации сиротских учреждений по всей стране, как считает инициатор реформы детских домов, является непонимание сути самой реформы сотрудниками детских домов.

Фото: pixabay.com/Pezibear-526143

Рекомендуем

Юлия Курчанова: в детских домах необходимы специалисты по работе с кровными и замещающими семьями

Психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова отмечает, что руководители детских интернатных учреждений должны понимать, что дети находятся у них временно и что помещение…

Елена Альшанская: реформе детских домов мешает неподготовленность кадров

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» считает, что ключевой сложностью при реорганизации сиротских учреждений по всей стране является непонимание сути самой реформы сотрудниками детских домов.

Семинар «Современные модели и инновационные технологии постинтернатного сопровождения выпускников интернатных учреждений с ограниченными возможностями здоровья»

К участию приглашены социальные педагоги по постинтернатному сопровождению Центра психолого-педагогической помощи семье и детям, заместители директоров по учебно-воспитательной и социальной работе и социальные педагоги учреждений…