Вадим Кантор

В пространстве «Лестница Благосферы» можно проводить лекции, дискуссии на социальные темы, встречаться с единомышленниками и партнерами. Площадка создана для продвижения идей благотворительности и социальной активности.

«Лестница Благосферы» — это оборудованные для встреч лестничные ступени и площадки в здании эпохи конструктивизма недалеко от станции метро «Динамо». Восходящая вверх конструкция лестницы позволяет создать подобие университетской аудитории, где каждый может видеть и слышать лектора, находящегося внизу. На ступеньках лестницы расположены мягкие сиденья. Само здание центра «Благосфера» создано архитектором Мешковым в 1928-1929 годах, ранее в нем располагалась фабрика-кухня.

Лестница Благосферы

Сотрудники центра открыли площадку для представителей некоммерческих организаций, неформальных сообществ, образовательных учреждений, общественных активистов, обычных горожан. Центр рассчитывает таким образом привлечь жителей города к благотворительной и социальной активности, предоставить им пространство для комфортной работы и встреч.

Лестница Благосферы

По задумке организаторов, на «Лестнице Благосферы» можно проводить лекции, дискуссии, мастер-классы, семинары, кинопоказы, интервью, встречи, заседания, праздники.

«Это пространство для вашего креатива, возможностей, событий. Например, к нам обратился литературный клуб «Спарта», который хочет проводить на лестнице встречи со своими читателями и обсуждать книги. Мы согласились, и с конца сентября литературный клуб будет каждый четверг собираться на нашей лестничной площадке», — рассказывает директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская.

Директор центра "Благосфера" Наталья Каминарская
Директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская

«Лестница Благосферы» — это первое пространство, открытое в здании центра «Благосфера» после ремонта, большая часть помещений все еще закрыта. Позже здесь появятся пространства для коворкинга, переговорные для встреч с партнерами и коллегами, большой зал для конференций, аукционов и других крупных событий, а также медиацентр «АСИ-Благосфера». Организаторам нужно лишь предложить свою идею, а центр «Благосфера» окажет поддержку.

Желающие могут провести на лестнице лекцию на интересующую их тему в рамках проекта «Своя лекция». Первую лекцию 29 сентября прочтет филолог Ирина Сталькова. Она расскажет, откуда взялся язык, как он развивался, что общего между языками разных народов.

Лестница Благосферы

Для того чтобы организовать встречу в креативном пространстве, необходимо написать заявку или позвонить в «Благосферу». Центр одобрит заявку, если событие посвящено социальной теме, проходит с 10.00 до 22.00, заявитель может обеспечить аудиторию в 15 человек (остальных поможет пригласить центр).

Заместитель директора Государственного музея архитектуры имени Щусева Александра Степина читает лекцию об авангарде и конструктивизме
Ученый секретарь Государственного музея архитектуры имени Щусева Александра Степина читает лекцию об авангарде и конструктивизме в архитектуре Москвы

«Благосфера» занимается просвещением в сфере благотворительности, образованием и поиском новых форм благотворительности. Но главное для нас – это вовлечение новых людей и поиск новых смыслов. Центр – это интересная площадка, которую мы вместе с вами создаем для вовлечения горожан в социальную активность и благотворительность. «Благосфера» – это партнерство во всех смыслах — от пространства до идей и их реализации», — говорит Наталья Каминарская.

Партнерский проект центра «Благосфера» и Агентства социальной информации — медиацентр, который будет оборудован техникой для проведения мероприятий для прессы и других событий. Один из форматов работы медиацентра — медиаклуб. Здесь проходят обучающие, дискуссионные и просветительские события, связанные с вопросами профессиональной коммуникации в некоммерческом секторе. В медиаклубе можно узнать, как работать со СМИ, привлекать внимание горожан к деятельности некоммерческой организации, противостоять провокациям, выстраивать коммуникацию с представителями власти и бизнеса. Первая встреча медиаклуба в новом креативном пространстве «Лестница» состоится 20 сентября. На нее приглашаются сотрудники НКО, работающие в сфере  связей с общественностью, чтобы обсудить итоги уходящего летнего сезона и разобрать наиболее удачные инструменты проведенных летних событий.

В ближайшее время центр также откроет курс о благотворительности в Московском государственном педагогическом университете (МГПУ). Курс предназначен для будущих учителей.

Совместно с Liquid Theatre «Благосфера» реализует театральный проект — мини-спектакли, созданные по сюжетам деятельности НКО, вовлекающие горожан в обсуждение разных аспектов благотворительности и волонтерства. Следующие показы «Театра под солнцем», который летом 2016 года увидели посетители столичных парков, пройдут для студентов МГПУ и на открытии всего центра «Благосфера».

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Медиаклуб «SEO для НКО: инструкция по применению»

«Медиацентр АСИ — Благосфера» приглашает на встречу медиаклуба SEO для НКО: инструкция по применению». Вниманию участников будут представлены основные механизмы SEO-оптимизации и продвижения. Речь пойдет…