Фото: flickr.com / thomselomsen

Федеральный омбудсмен считает необходимым появление «переходного» промежутка между административным правонарушением и уголовным преступлением.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила ввести в российское правовое поле понятие «уголовный проступок», сообщает агентство городских новостей «Москва». С точки зрения омбудсмена, к новой категории ответственности можно было бы отнести такие преступления, за которые сегодня Уголовным кодексом РФ предусмотрены наказания, не превышающие срок трех лет лишения свободы, например, мелкое хулиганство или кража. Москалькова заявила, что эта идея требует проработки.

«Сегодня у нас нет переходного состояния от административного правонарушения к уголовному, то есть две стадии общественной опасности: одна уголовно наказуемая, которая порождает судимость даже за преступления небольшой и средней тяжести, и это нарушения общественного порядка, общественной безопасности, влечет административную ответственность. Мне кажется, что эта ситуация заслуживает разработки нового законопроекта об уголовном проступке», – приводит издание ее слова.

Москалькова подчеркнула, что «уголовный проступок» должен быть выше административного правонарушения по своей степени опасности, но ниже уголовно-наказуемого деяния, приводящего к судимости. «То есть человек несет ответственность за уголовный проступок, но судимость как последствие такого наказания не преследует его по жизни, что может сделать его быстрее адаптируемым к жизни после исполнения наказания по уголовному проступку», – пояснила она.

Фото: flickr.com/thomselomsen

Рекомендуем