© Дмитрий Сычиков / WWF России

Экологи считают, что последствия тайфуна «Лайонрок» являются доказательствами правоты экспертов, говоривших о недопустимости рубок в защитных лесах юга Дальнего Востока.

WWF России призывает запретить передачу защитных лесов Дальнего Востока в аренду с целью заготовки древесины. Экологи подчеркивают, что на сегодняшний день негативные последствия вырубки защитных лесов продолжают нарастать, принося огромный ущерб хозяйству и населению края.

В конце августа в Приморском крае прошел тайфун «Лайонрок». В регионе выпала трехмесячная норма осадков. Об ущербе от паводка заявили более 16,6 тыс. жителей Приморья, сообщает ТАСС. В WWF России подчеркивают, что в районах, наиболее пострадавших от последствий стихии, в последние годы велись широкомасштабные рубки, в том числе в защитных лесах.

«С нашей точки зрения, случившаяся катастрофа – это прямое последствие бесхозяйственного, а иногда и просто преступного отношения к защитным лесам. Ведь именно от них зависит не только сохранение биоразнообразия, но и гидрологический режим рек. Чем разреженнее лес, чем больше в нем дорог, тем быстрее скатывается вода со склонов в русло реки, тем быстрее и сильнее поднимается ее уровень», – говорит ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Эколог подчеркнул, что несмотря на то, что Приморье занимает второе место в РФ по количеству лесов относительно всей площади региона, эта территория все чаще попадает в рейтинги последствий паводков, теряя мосты, дороги и дома. В лесном хозяйстве региона доминирует лесопромышленный интерес, резюмируют экологи. Запрет на рубки в защитных лесах Дальнего Востока может предотвратить развитие негативных последствий еще более широкого масштаба, отмечает WWF России.

Фото: WWF России/Дмитрий Сычиков

Рекомендуем