Серия молодежных конкурсов на экологическую тематику проходит в рамках программы «Молодежь — за природу Москвы». К участию приглашаются школьники и студенты, молодые экологи и активисты в сфере охраны природы из всех регионов России. До закрытия большинства конкурсов остается две недели.

К участию в конкурсе «ЭкоКИТ» приглашаются юные новаторы, готовые использовать свой инженерно-технический и научный потенциал для сохранения экологических ресурсов планеты, в возрасте 10-17 лет. Срок подачи заявок — до 10 октября.

Осенний кубок столицы по бёрдингу объединит желающих изучить и сохранить живую природу столицы, собрать информацию о перелетных и гнездящихся птицах. Очный этап состоится в Терлецком парке 25 сентября. Возраст участников — юниоры до 30 лет, знатоки — от 30 лет.

Конкурс «Эколог года» (2016) направлен на выявление и поддержку талантливых людей (до 30 лет), которые вносят заметный личный вклад в сохранение окружающей среды, решение вопросов обеспечения экологической безопасности. Срок подачи заявок — до 15 октября.

Журналистский «Серебряный стриж» призван вовлекать молодых профессионалов, работающих в средствах массовой информации, блогеров в широкое освещение экологических проблем Москвы и России с целью дать возможность прессе защитить конституционное право человека на благоприятную среду, а также способствовать устойчивому развитию общества и сохранению биоразнообразия. Возраст – до 30 лет. Срок подачи заявок — до 25 сентября.

Конкурс социальной рекламы «Природа, забота, творчество» предполагает создание работы в жанре социальной рекламы на тему «Беречь природу может каждый». Участникам (с 14 до 25 лет) предлагается задуматься об изменении своего поведения по отношению к природе и ее ресурсам; сделать его более бережным; вызвать эмоциональный отклик; пригласить задуматься об экологических проблемах; мотивировать на личные практические действия для помощи природе. Срок подачи заявок – до 25 сентября.

В рамках юридического конкурса «Природе — надежную защиту» участники (с 14 до 30 лет) должны продемонстрировать правовые возможности защиты окружающей среды и соблюдения природоохранного законодательства. Срок подачи заявки – до 25 сентября.

Конкурс учебно-исследовательских проектов по окружающей среде направлен на активизацию участия молодежи (до 30 лет) в решении экопроблем, вовлечение ее в научную и практическую природоохранную активность. Срок подачи заявки – до 25 сентября.

Участникам конкурса фильмов «Сокровища наших рек» предлагается выбрать близкое по духу сокровище реки (озера), показать его ценность для людей, сделав центром сценария. Рекомендовано быть оригинальным и создать историю, которая заставит зрителей реагировать, пробудить их эмоции. Возраст – от 13 до 30 лет. Срок подачи заявки – до 25 сентября.

Конкурс рисунков «На своей земле». Предлагается создать рисунок на тему сохранения природной среды, своих любимых мест отдыха – парков, скверов, водных объектов. Возраст – от 5 до 19 лет. Срок подачи заявки – до 25 сентября.

Конкурс природоохранного плаката «Зеленый лайфхак». Это создание серии агитационных плакатов, выполненных в позитивной форме, направленных на устранение распространенных нарушений природных и озелененных территорий (ООПТ, парков, скверов, бульваров, садов, дворов). Возраст – до 30 лет. Срок подачи заявки – до 25 сентября.

Конкурс агитбригад «Солнечный круг». Проект, объединяющий вокруг себя талантливую молодежь (от 15 до 25 лет), готовую рассказать языком искусства о проблемах экологии не только в Москве, но и по всей России. Срок подачи заявки – до 25 сентября.

Конкурс веселых историй «Эко-комикс». Предлагается описать, как экономить в городе, рассказать об экопривычках ответственного горожанина, проблеме мусора и путях ее решения (в том числе мусор на улицах, парках, берегах водоемов), проблеме бездомных животных и путях ее решения. Возраст – с 14 до 18 и с 19 до 30 лет. Срок подачи заявки – до 25 сентября.

С подробной программой «Молодежь за природу Москвы» можно познакомиться на сайте. Связаться с организаторами конкурсов можно по телефону 8-925-350-62-25 или электронной почте eco-program.info@yandex.ru, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Рекомендуем

Пятнадцать калининградских активистов написали книгу «Граждане с экоинициативой»

В издании собраны теоретические и практические рекомендации по социальному проектированию, а также опыт объединения горожан и вовлечения их в экологические, культурные и социальные проекты. Авторы…