Брошюра «Российские и американские практики поддержки социального предпринимательства» содержит подробный анализ ситуации в двух странах, иллюстрируемый конкретными примерами. Издание основано на личном опыте и наблюдениях автора – эксперта фонда «Наше будущее» Сергея Пономарева.

Сергей Пономарев — координатор площадки «Социальное предпринимательство», эксперт фонда «Наше будущее», ведущий тренер Школы социального предпринимательства. Он уже несколько лет занимается обучением социальных предпринимателей в России. Данная брошюра была написана по итогам двухнедельной стажировки в США в июле. За это время автор успел посетить Вашингтон и Нью-Йорк и изучить опыт социального предпринимательства нескольких известных мировых организаций.

В первой главе содержится информация об инфраструктуре поддержки социального предпринимательства в России – подходы к определению, особенности развития, показательные примеры и институты поддержки. Во второй части раскрывается история вопроса в США, используемые там модели, особенности господдержки и пр. В третьей главе приведены выдержки из бесед автора с экспертами организаций, поддерживающих социальное предпринимательство в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Автор рассматривает различные модели социального предпринимательства, приводит рейтинг городов, наиболее благоприятных для такого бизнеса. В книге можно прочитать о фонде Ashoka, опыте Всемирного банка по поддержке социального предпринимательства в развивающихся странах, социальной сертификации и инвестировании, опыте успешного социального предприятия в сфере общественного питания DC Central Kitchen и т.д., сообщает портал «Новый бизнес».

В книге рассмотрена институциональная поддержка социального предпринимательства в России как на федеральном (Торгово-промышленная палата РФ, Общественная палата РФ, «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей), так и на местном уровне (центры и фонды поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы, клубы и ассоциации предпринимателей, центры инноваций социальной сферы), поддержка со стороны крупного бизнеса («Лукойл», «СУЭК», «Северсталь», «Русал», «Металлоинвест»). Отдельно освещена работа фонда «Наше будущее», с момента создания которого берет начало история развития социального предпринимательства в РФ.

Автор упоминает о конкурсе «Социальный предприниматель» (за девять лет работы фондом поддержано 150 проектов из 48 регионов страны на сумму более 366,5 млн рублей), обучающий центр «Лаборатория социального предпринимательства», программу «Больше, чем покупка!». Приводя примеры успешных практик социального предпринимательства, он останавливается на проектах Cocco-Bello (Гузель Санжапова), Observer (Роман Аранин), «Авоська дарит надежду» (Евгений Рапопорт) и др.

«Безусловно, это только малая часть огромного и разнообразного мира социального предпринимательства. Если в России данный феномен начал развиваться с 2007 года, когда появился фонд «Наше будущее», то за плечами американских коллег уже несколько десятилетий наработок, и нам есть, чему у них поучиться и что перенять на российскую почву», — заключает автор брошюры. Скачать брошюру можно по ссылке.

Фото: civil-forum.ru

Рекомендуем

В России вышла книга о международном опыте поддержки социального предпринимательства

Книга обобщает опыт поддержки социального предпринимательства в Южной Корее и представляет собой ценный материал для сообщества социальных предпринимателей в России, а также для тех, кому…

Брошюра фонда «Детский паллиатив» поможет специалистам паллиативной помощи наладить контакт с семьей ребенка

Качество оказания паллиативной помощи зависит от качества коммуникаций между специалистами и семьей ребенка с неизлечимым заболеванием. Пособие фонда «Детский паллиатив» разработано с целью повышения эффективности…

«Ночлежка» выпустила пособие для специалистов о помощи бездомным инвалидам

Петербургская организация «Ночлежка» продолжает делиться опытом с волонтерами и специалистами, которые работают с бездомными и представляет новое пособие «Помощь бездомным гражданам в оформлении инвалидности, в…

«Экстрим со смыслом»: в Нижегородской области дети с аутизмом отдыхают по «американскому рецепту»

Оздоровительный лагерь на базе активного отдыха «Экстримленд» проводит смену для детей с аутизмом совместно со здоровыми сверстниками. За основу программы взят опыт лагеря для детей…