Люди, страдающие тяжелым нейромышечным заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом – смогут получать в Петербурге систематическую помощь. Специальная служба открылась при поддержке фонда «Живи сейчас» на базе Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ).

В Петербурге не было специальных учреждений, в которые мог бы обратиться больной с БАС за комплексной помощью. С инициативой создания в регионе службы выступила группа родственников больных и петербургский невролог.

В июле фонд «Живи сейчас» организовал в северной столице поликлинический прием, больные могли посетить специалистов, а сегодня на базе ГАООРДИ заработала специальная служба. За шесть месяцев организаторы службы планируют поставить на учет 50 человек с БАС.

«Пациенты обращаются к нам, мы ведем учет потребностей, знакомимся с больным и его семьей, организуем визиты специалистов на дом, поиск персонала — сиделок, помощников (в том числе добровольцев), проведение необходимых процедур, закупку и доставку оборудования при поддержке фонда «Живи сейчас», — рассказывает координатор службы помощи Надежда Румянцева.

По информации ГАООРДИ, за год в пятимиллионном Петербурге выявляется от 50 до 150 новых случаев заболевания БАС. Больным необходима помощь специалистов для поддержания двигательной активности. Сегодня состав петербургской службы помощи людям с БАС продолжает формироваться. В нее войдет до 15 специалистов. Ближайшая акция службы пройдет 17 сентября – родственники больных БАС получат рекомендации по уходу.

Фото: фонд «Живи сейчас»

Рекомендуем