Василий Вострухин

В здании бывшей каретной на территории Упсала-парка открылась новая площадка «цирка для хулиганов». Теперь здесь смогут заниматься 20 детей с синдромом Дауна.

Новое помещение цирка располагает к свободному поведению: можно рисовать на стенах и лежать прямо на полу. Здесь дети, разбитые на группы, будут заниматься арт-терапией, изучать сценическое и театральное искусство. Одна из групп – опытные артисты Упсала-цирка, участники спектакля «Бонифаций», которые занимаются в проекте три года. Новички — дети с синдромом Дауна, родители которых регулярно обращались в цирк с просьбой создать группу для их детей.

«Главным критерием поступления в наши цирк по-прежнему является мотивация, в данном случае мотивация родителей, — рассказывает PR-менеджер Упсала-цирка Елизавета Семиочева. – На первом этапе занятия будут проводиться четыре раза в неделю: сначала это будет арт-терапия, а после адаптации будут добавляться цирковые и театральные уроки».

В качестве тьюторов для новых артистов цирка выступят выпускники Школы цирковой педагогики – образовательного проекта Упсала-цирка. Выразившие желание работать с группой детей с синдромом Дауна прошли дополнительные тренинги. В проекте будет занято шесть-семь тренеров из школы. В ноябре в Упсала-цирке стартует новый курс для педагогов. Занятия также будут проходить на новой творческой площадке.

Фото: Василий Вострухин

Рекомендуем

Социальные предприниматели из Петрозаводска создали сайт о пособиях по альтернативной коммуникации

Руководители петрозаводской группы «Планик», которая производит обучающие пособия для детей с трудностями речи, создадут профессиональный блог для волонтеров и родителей детей с аутизмом и другими…