Фото: flickr.com / francois schnell

Ранее ведомство отказало телеканалу «ТВ-2» в выдаче лицензии на вещание, руководствуясь поправками к закону о СМИ, согласно которым граждане России с гражданством другой страны ограничены в праве учреждать средства массовой информации.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил Роскомнадзор объяснить, какие документы должны предоставить ведомству учредители СМИ для того, чтобы доказать наличие у них только российского гражданства, сообщают «Ведомости».

Поправки, вводящие ограничения для иностранных граждан, иностранных организаций и российских граждан с гражданством другой страны, начали действовать в начале 2016 года. Согласно закону, доля участия иностранцев в капитале компаний, владеющих российскими СМИ, не должна превышать 20%.

В СПЧ подчеркивают, что ни один орган государственной власти не обладает полномочиями по выдаче физическим лицам справки или иного документа, подтверждающего отсутствие у них иных гражданств, кроме российского. «Ни в одном законе не прописано, какие документы должен предоставить гражданин, чтобы доказать отсутствие у него иного гражданства. Здесь достаточно презумпции невиновности и добросовестности», – приводит издание слова председателя СПЧ Михаила Федотова.

Поводом для обращения к Роскомнадзору стала просьба Томской медиагруппы «ТВ-2». Роскомнадзор отказал медиагруппе в выдаче лицензии на вещание телеканала «ТВ-2», заявив об недостаточности доказательств отсутствия второго гражданства у учредителей канала. Кроме того, по аналогичной причине ведомство отказалось продлить лицензию на радиовещание одной из частот томской компании.

Фото: flickr.com/francois schnell

Рекомендуем