facebook.com/ecoboks/

На Всероссийском фестивале энергосбережения «ВместеЯрче» социальный проект «Экобокс» и «Почта России» провели акцию по сбору и утилизации опасных отходов. По мнению организаторов, контейнеры для сбора ламп и батареек должны стать доступнее для горожан.

На экологической акции по сбору опасных отходов можно было сдать энергосберегающие лампы, термометры, батарейки в специальные контейнеры всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

Руководитель проекта Александр Гусев провел лекцию о том, зачем нужно сдавать лампы, термометры, батарейки, чем они опасны и как правильно их утилизировать.

По подсчетам организаторов, в этот день москвичи сдали более 100 кг батареек и 1,5 тыс. энергосберегающих ламп. Участники акции получили подарки от проекта «Экобокс», а «Почта России» предложила бесплатно отправить близким открытки из осенней серии. Горожане отправили более 2 тыс. открыток.

14183866_1585208041775416_118759458930441854_n

По словам Александра Гусева, установленные на фестивале экобоксы помогли показать весь цикл производства, потребления и утилизации энергосберегающих приборов. Он уверен, что контейнеры для сбора опасных отходов необходимо установить на каждой площадке с твердыми коммунальными отходами в шаговой доступности от жилых домов.

«Энергосберегающие технологии позволяют сохранить ресурсы нашей планеты. Однако не стоит забывать о том, что в дальнейшем отработанные энергосберегающие люминесцентные лампы требуют специальной безопасной утилизации, поскольку содержат тяжелые металлы, способные оказать негативное воздействие на окружающую среду. Количество собранных опасных бытовых отходов и интерес гостей к нашим контейнерам показали, что население ответственно подходит к утилизации ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек», — приводит слова Александра Гусева Информационный центр Правительства Москвы.

Сотрудники проекта «Экобокс» также предложили детям нарисовать, как город становится ярче вместе с экобоксом, и получить путевку в «Этномир».

14222355_1584534435176110_5423889410424376476_n

На фестивале «ВместеЯрче» горожане могли обменять старые лампы накаливания на светодиоды. Москвичи принесли более 3 тыс. ламп. Фестиваль энергосбережения проходил в Москве со 2 по 11 сентября.

«Экобокс» предоставляет сертифицированные контейнеры для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов: отработанных энергосберегающих ламп, батареек и других химических источников питания. За год он собирает примерно 4 тыс. 200 ламп, 60 кг батареек и 150 градусников. Контейнеры «Экобокса» можно найти в Москве, Подмосковье, Ярославской области, Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Челябинске и Сургуте.

Фото: facebook.com/ecoboks/

Рекомендуем