https://pixabay.com/en/business-working-cafe-coffee-926221/

На VII Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе с детьми» директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова представила результаты 10-летнего мониторинга состояния гражданского общества в России.

В Министерстве юстиции РФ зарегистрирована 223 551 НКО. По результатам исследования 2008-2009 года Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ только 37% от этого списка НКО являются реально действующими. Эти некоммерческие организации, как отметила кандидат социологических наук, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова,  — «армия потенциальных бойцов, которые могли бы решать социальные проблемы».

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ для выявления особенностей межсекторного взаимодействия в сфере решения социальных проблем общества в течение 10 лет проводил опросы 850 руководителей НКО, 2 тыс. граждан России и 300 представителей «федеральной элиты» — 100 представителей федерального собрания, 100 руководителей крупнейших предприятий и 100 руководителей уровня выше среднего из федеральных министерств и ведомств.

Специалисты центра провели оценку состояния отдельных отраслей социальной сферы и выяснили, что население страны и руководители НКО дают пессимистичные оценки этой стороне жизни. Чаще всего они отвечают, что в плохом состоянии находятся здравоохранение и социальное обеспечение: 42% взрослых россиян говорят о том, что в плохом состоянии находится здравоохранение, 40% считают, что в плохом состоянии находится социальное обеспечение, при этом заявляют, что все плохо в образовании, только 26% взрослых россиян.

Как подчеркнула Мерсиянова, на фоне такого «безрадостного состояния оценок этих отраслей» со стороны общества формируется запрос на субъектную роль НКО в организации и решении социальных проблем.  По результатам исследования 70% взрослого населения и 87 % руководителей НКО говорят о том, что общественные некоммерческие организации должны наряду с государственными учреждениями участвовать в решении социальных задач.

Представители «федеральной элиты» считают иначе. Мерсиянова отметила, что если рассматривать данную группу в целом, то 77% представителей федеральной элиты тоже считают, что НКО должны решать социальные проблемы наряду с госструктурами, но если разделить эту группу на составляющие, станет видно, как резко среди них понижается доля представителей законодательных органов власти.

«Доля просто резко падает. А это те люди, от которых зависит принятие соответствующих решений. Получается, что именно они как раз ниже всего оценивают вклад нынешних НКО в решение социальных проблем. При этом оценки руководителей крупных предприятий, министерств и ведомств весьма близки к тем, что дают представители населения», — подчеркнула эксперт.

В настоящий момент население ждет от НКО действий в сфере контроля и защиты прав для улучшения ситуации в здравоохранении, образовании, культуре и социальном обеспечении.

«Пока позиции некоммерческого сектора как контролера слабы, хотя именно этого общество от них и ждет. Разговор о контроле ведется уже не первый год, а еще с 90-х годов, когда портрет сектора еще был не таким, как сейчас: тогда сферу общественного контроля видели преимущественно в ЖКХ, а сейчас она расширилась до бесконечности. Однако навыки этого общественного актива не развиты в сфере контроля. НКО учат всему: фандрайзингу, тому, как писать заявки на гранты, как управлять добровольцами, но не контролю», — подчеркивает Мерсиянова.

В сфере поиска источников финансирования НКО тоже пока испытывают трудности — 54% руководителей некоммерческих организаций говорят, что недостаток финансирования является более острой проблемой, чем проблема организации функционирования НКО.

На недостаток финансирования оказывает влияние, в том числе уровень доверия общества. Как отметила Мерсиянова, только 38% взрослого населения доверяет НКО хотя бы одного вида. Люди, доверяющие третьему сектору, активно осваивают технологии: в 2015 году 12% взрослых россиян делали СМС-пожертвования.

Эксперт подчеркнула, что при этом уровень информированности населения о деятельности некоммерческих организаций в своем населенном пункте у россиян достаточно высок — о них знают свыше 70% взрослых россиян, 57% из которых делают пожертвования.

«Объемы средств, которые идут на пожертвования, в теории огромные. Но пока в теории, потому что НКО еще не умеют работать с этими денежными средствами», — считает Мерсиянова.

Фото: pixabay.com/StockSnap-894430

Рекомендуем

С макроуровня НКО не видно: исследования благотворительности в зеркале СМИ

В медиацентре «АСИ-Благосфера» социологи и эксперты некоммерческого сектора обсуждали результаты исследований: что, как и почему СМИ рассказывают о некоммерческих организациях и благотворительности в целом.

Конкурс грантов «Проблемы развития современного российского общества»

Институт общественного проектирования проводит VI открытый конкурс исследовательских грантов для некоммерческих неправительственных организаций «Проблемы развития современного российского общества». К участию приглашаются организации, имеющие статус юридического…