Ольга Воробьева

Благотворительная ярмарка, квест и забег — такая программа ждала горожан, которые в День города среди множества праздничных площадок выбрали благотворительную «локацию» на Цветном бульваре. Сорок благотворительных организаций рассказали посетителям, какая помощь нужна фондам, как ее можно оказать и куда обращаться потенциальным волонтерам.

На Цветном бульваре вот уже третий год подряд в первые дни осени открывается благотворительная ярмарка столичных некоммерческих организаций «Добрая Москва». В 2016 году в фестивале участвовали 40 благотворительных фондов, которые предлагали купить за пожертвования созданные их волонтерами и подопечными сувениры, украшения, сладости, канцелярские принадлежности.

Добрая Москва 2016

Добрая Москва 2016

Бабушки и дедушки из Ржевского дома-интерната — подопечные Благотворительного фонда «Старость в радость» — создали для ярмарки керамические изделия (благодаря пожертвованиям там открылась гончарная мастерская). Часть сувениров на продажу сделали волонтеры фонда.

Добрая Москва 2016
Сувениры, созданные пожилыми людьми в домах престарелых

«Фестиваль дает фонду не только дополнительный заработок. Самое главное для нас – привлечь людей в наши ряды, нам нужна любая помощь, необязательно денежная. Достаточно просто приехать к бабушкам и дедушкам, обнять их и спеть с ними песню», — говорит волонтер фонда «Старость в радость» Татьяна Прошина. Фонд постоянно собирает для пожилых людей в домах престарелых памперсы, влажные салфетки, наборы для творчества, альбомы, краски, сладости, ждет помощь волонтеров на машинах, готовых доставить эти вещи в дома престарелых.

Благодаря пожертвованиям, сделанным на фестивале, фонд собрал 34 тыс. рублей — рекордную сумму для фонда за все время участия в «Доброй Москве». На эти средства он приобретет средства гигиены и подгузники.

Добрая Москва

За стендом «Старости в радость» — фотографии подопечных фонда. Таких выставок на «Доброй Москве» несколько — так благотворительные фонды стараются привлечь взгляд горожан, проходящих мимо столов благотворительных организаций.

Добрая Москва 2016

Добрая Москва 2016

Помимо фотографий пожилых людей, аллею Цветного бульвара украсили портреты детей, оставшихся без попечения родителей, — подопечных Благотворительного фонда «Дети наши». Москвичи могли и сами сфотографироваться с «добрыми табличками», приготовленными фондом.

Добрая Москва 2016

Добрая Москва 2016

«Наши волонтеры сделали разные поделки, которые мы отдаем за пожертвование, например, брошки, магниты, чехлы. Такими добрыми мелочами мы хотим привлечь внимание к деятельности нашего фонда и просто подарить горожанам чуть-чуть энергии, рассказать про наших детей. Когда сам понимаешь, на что идут эти пожертвования, очень легко делиться теплом и добротой, несмотря на холод. «Добрая Москва» – это возможность для фонда рассказать о себе, показать, чем мы занимаемся, привлечь волонтеров. Возможно, кто-то загорится желанием тоже быть в нашей команде. Одно дело – прочитать про нас в интернете и совсем другое – познакомиться с нами лично и понять, интересно тебе это или нет», — говорит волонтер фонда «Дети наши» Зоя Загряжская.

Добрая Москва 2016

Фонды помощи животным «Рэй» и «Дарящие надежду» собирали пожертвования для приютов бездомных животных и знакомили горожан со своими подопечными.

Добрая Москва 2016

На фестивале москвичи также могли узнать больше о некоммерческих организациях, которые могут оказать им необходимую помощь. Так, Благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» рассказал мамам со слабовидящими детьми о своих книгах. Тактильные книги, созданные организацией, помогают слабовидящему ребенку прочитать сказки, истории о других городах. С помощью «волшебного карандаша», который считывает код на страницах книг, дети слушают стихи, звуки, песни. Книга «Путешествие по России» знакомит детей с фольклором разных российских регионов и народной музыкой.

Добрая Москва 2016

По словам представителей Благотворительного фонда «Детская больница» при Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского, фестиваль в первую очередь помогает благотворительным организациям не собрать пожертвования, а повысить публичность. Большую роль в этом играет придуманный в 2015 году благотворительный квест.

Участники квеста получили список вопросов от благотворительных фондов об их истории, работе, проектах. Отвечая по очереди на вопрос от каждой организации, горожане собирали печати и могли участвовать в розыгрыше призов.

«В основном все люди проходят мимо из-за того, что аудитория не специализированная, не очень включенная в ситуацию благотворительности. А участники квеста, наоборот, приходят, задают вопросы. Мы рассказываем, кто мы и какие основные программы развиваем уже 15 лет — оказываем медицинскую и психологическую поддержку детям с сильными ожогами», — рассказала волонтер фонда «Детская больница» Алла Почтарь.

Символ Благотворительного фонда "АиФ. Доброе сердце"
Символ Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»

Чтобы получить печать от фонда «Дети наши», участникам квеста нужно было подумать, кто такие наставники и зачем они нужны детям-сиротам. Программа «Наставничество» подразумевает помощь старших взрослых друзей выпускникам детских домов. «Например, они могут рассказать, как сварить макароны или делать другие понятные для нас вещи. Наставники помогают социализироваться, преодолевать трудности. Формат благотворительного квеста хорош тем, что вопросы наводят на нашу деятельность. Это не просто веселье, а возможность подумать, чем занимаются фонды, а может, и заинтересовать кого-то волонтерством», — говорит Зоя Загряжская.

Добрая Москва 2016

Любители спорта могли поддержать благотворительные фонды с помощью благотворительного забега. В качестве регистрационного взноса участники оставляли пожертвование в пользу одного из фондов и выходили на старт дистанции в 7,5 км по Цветному бульвару.

Добрая Москва 2016

Добрая Москва 2016

Бегуны делились своими фотографиями в социальной сети Instagram с хештегом #бегудобро, где рассказывали о том, почему они решили участвовать в благотворительном забеге. «Я участвую в «добром забеге», потому что бездействие — самая печальная вещь на свете», — написала одна из участниц.

«Для меня этот забег особенный, так как год назад он стал для меня первым! Никогда не понимала, как могут такие мероприятия быть связаны с благотворительностью, как можно помочь другим бегая. Но теперь знаю — можно внести вклад в сбор, чтобы кто-то мог сделать операцию, можно подбодрить того, кто в инвалидной коляске преодолевает десятки километров, в конце концов, можно помочь самому себе — стать лучше, быстрее и здоровее!», — пишет участница забега.

Добрая Москва 2016

Добрая Москва 2016

Представители фонда «Старость в радость» пробежали дистанцию в костюмах бабушек и дедушек, команда фонда «ОРБИ» надела крылья, а некоторые решили бежать вместе со своими питомцами.

Добрая Москва

Добрая Москва

Благодаря забегу собрано 265 950 рублей, для участия в нем зарегистрировались 372 человека.

Добрая Москва 2016

Добрая Москва 2016

Фестиваль организован Департаментом культуры города Москвы. Впервые фестиваль прошел в Москве в 2014 году. Он создан для знакомства жителей города с деятельностью благотворительных фондов и общественных организаций, а также сбора денежных средств в их пользу. В 2015 году фестиваль помог собрать около 2 млн рублей.

Добрая Москва 2016

Фото: Ольга Воробьева; https://www.instagram.com/explore/tags/бегудобро/

Рекомендуем

Фестиваль «Добрая Москва» собрал 2 миллиона рублей для благотворительных фондов

Во втором фестивале «Добрая Москва», который проходил в столице в День города, приняли участие 45 некоммерческих организаций. Они предлагали посетителям приобрести за пожертвование сувениры, украшения,…

Фестиваль «Добрая Москва»

В день города, 6 сентября, в Москве впервые прошел фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва». В нем приняли участие более 50 некоммерческих организаций.