Фото: Наталия Каратаева

Неделя пропаганды трезвости проходила в Якутске с 5 по 11 сентября. В рамках недели в республике впервые состоялся Конгресс по профилактике употребления психоактивных веществ «Арктика без алкоголя» с участием общественных организаций и гражданских активистов.

Участники конгресса получили возможность познакомиться с передовым российским и зарубежным опытом реализации антиалкогольной политики и изучить особенности распространения табачной, алкогольной и других наркотических зависимостей в условиях Арктики. Для специалистов ресурсных центров НКО были организованы обучающие семинары по написанию социальных проектов в сфере здорового образа жизни и мастер-классы на тему проектов для масштабирования на местах.

Инициатором конгресса выступило Управление госалкогольконтроля Республики Саха (Якутия). «Сегодня Якутия законодательно и материально поддерживает создание трезвых сел. В отличие от других регионов (Татарстан, Свердловская область), где тоже есть трезвые села, у нас работа ведется масштабнее и целенаправленнее», — говорит заместитель руководителя управления Елена Колесникова. — Такие села в первую очередь получают субсидии на строительство социальных объектов».

Всего трезвых сел в Якутии 75. Помимо них, еще 62 села являются опорными центрами ЗОЖ, где действует не только запрет на продажу алкоголя, но и много внимание уделяется демографическим показателям: продолжительности жизни, рождаемости и т. д. Впервые в Якутии был создан Союз глав трезвых сел для методической и организационной помощи новым трезвым селам.

Соорганизатором конгресса выступило Региональное общественное движение «Трезвая Якутия». Движение образовано в 2016 году и в настоящее время объединяет более 50 профессионалов в сфере медицины и педагогики, которые читают лекции для школьников и студентов.

3

Фото: Наталия Каратаева

Рекомендуем

Жители якутского наслега ликвидировали преступность, поддержав запрет на продажу алкоголя

Жители Борогонского наслега Усть-Алданского улуса при поддержке республиканских общественных организаций в течение трех лет участвуют в пилотном проекте по запрету продажи алкоголя и развитию культурного…